Импортное растительное масло заполнило почти половину рынка Казахстана

Казахстан завозит пальмовое масло из России и Малайзии

5 ноября 2019 года
    

Казахстан завозит извне порядка 40% растительных масел для внутреннего потребления. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает LS

По словам министра, за последние 10 лет площадь масличных культур увеличилась более чем в два раза, с 1,2 млн га в 2019 году до 2,9 млн га в 2019 году.

"Однако, несмотря на это, доля импорта растительных масел во внутреннем потребление республики составляет порядка 40%. В основном завозится подсолнечное масло из России, а также пальмовое масло из России и Малайзии. Экспорт отечественных растительных масел в 2018 году по сравнению с 2016 годом увеличился в 2,8 раза, маргариновой продукции – на 42%", – сказал министр.

При этом, по словам Омарова, объем экспорта сырья в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом на 21,6%, по сравнению с 2016 годом – на 73,4%, и составил 1 млн тонн".

При этом Казахстан может и больше экспортировать сырья, но задача стоит другая: экспорт готовой продукции, добавил министр.

По его информации, сегодня в республике насчитываются 52 предприятия по переработке масличных культур общей мощностью 2 млн тонн в год.

"За девять месяцев текущего года производство рафинированных и нерафинированных масел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 32,4% и составило 343,5 тыс. тонн. Хотелось бы отметить, что за последние 5 лет в связи с растущим спросом увеличилось в 34 раза производство нерафинированного льняного масла", – уточнил министр.

Омаров добавил, что в министерстве сегодня рассматривают вопрос возобновления субсидий для сельхозтоваропроизводителей, чтобы стимулировать их сдавать сырье на переработку.

"По просьбе товаропроизводителей министерство рассматривает возможность снижения показателей по мощности производства для получения инвестиционных субсидий. Переходим к субсидированию не только гербицидов, но и пестицидов. Также в целях стимулирования сельхозпроизводителей в сдаче сырья на переработку министерством прорабатывается вопрос по возобновлению субсидий на тонну продукции, сданной на переработку", – сказал он.

Министр подчеркнул, что политика государства направлена на диверсификацию посевных площадей, уход от монокультуры.

"На наши масличные культуры есть большой спрос со стороны других государств, например, по льну в 2018 году Казахстан занял первое место по объемам производства. Но есть проблемы, связанные с переработкой: на сегодняшний день мы около 40% всей продукции вывозим в виде сырья. А нужно достигнуть показателя в 100% готовой продукции. Для этого Минсельхозом разработана карта переработки, в том числе и масличных культур. И мы надеемся, что в течение следующих двух-трех лет мы выйдем на 100%-ю переработку масличных культур и будем продавать только переработанную продукцию. Если вернемся ко льну, он у нас выращивается, затем вывозится в Европу, где перерабатывается и уже в переработанном виде через нас вывозится в Китай", – продолжил Омаров.

По его информации, объемы экспорта подсолнечного масла увеличиваются, причем Узбекистан и Китай делают упор на нерафинированное масло.

"Именно на натуральное чистое масло. А его как раз-таки сегодня наши предприятия производят. В Иране регулярно возникают проблемы с оплатой нашего зерна. Этот вопрос каждый год решается, наш основной потребитель ячменя – это Иран. Поэтому мы уверены, что в этом году, также как и в прошлые годы, будем отгружать ячмень в Иран", – резюмировал он.

Ранее премьер-министр Аскар Мамин поручил приложить все усилия для сохранения урожая текущего года. При этом депутаты сената высказали опасения о росте цен на хлеб в 2020 году из-за меньшего количества урожая в текущем году. Известно также, что Казахстан продаст за границу 7 млн тонн муки и зерна. По прогнозам, к 2030 году в Казахстане урожайность зерна снизится на 37%. Кроме того, а январе-апреле 2019 года экспорт пшеницы и меслина из Казахстана составил 2,1 млн тонн. Этот объем в сравнении с аналогичным показателем 2018 года вырос на 2,9%. Также LS сообщал о росте цен на мясо, овощи и фрукты в Казахстане. Напомним, LS представлял инфографику о производстве и ценах на муку в Казахстане с 1993 года.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.