Квазигоссектор необходимо очистить от "динозавров" - Сагинтаев

Инновации не приходят туда, где сидят "динозавры", считает премьер-министр 

15 июня 2017 года
    

В квазигосударственных компаниях работают "динозавры", противостоящие инновационной модернизации. Об этом заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент LS.

По словам главы кабмина, у многих нацкомпаний нет никакого интереса и стимула, чтобы модернизировать то или иное предприятие, потому что они постоянно получают помощь из бюджета.  

"Если какие-то вопросы возникают, они приходят в правительство и говорят: "Мы квазигосударственные предприятия, у нас люди работают. Если мы будем сокращать их, то будет социальный взрыв" и так далее. Тем самым всех нас пугают. Они говорят: "Лучше выделите нам деньги из бюджета, не трогайте нас, и мы будем дальше жить, как живем сегодня". В итоге нет никакого выхлопа, добавленной стоимости и дальнейшего развития", - возмутился премьер во время Астанинского экономического форума.

Он отметил, как во время встречи с одним из ученых услышал хорошую мысль: инновации не приходят туда, где обитают "динозавры".

"Нужно убрать этого "динозавра" и поставить на его место инноваторов - вот вызов, который стоит сейчас перед правительством. А вот в этих квазигосударственных секторах сидят "динозавры". Их надо очистить, тогда, возможно, получится", - заявил Сагинтаев.

По словам премьера, на крупных предприятиях производительность труда низкая по сравнению с их же конкурентами в развитых странах.

"Но в то же время мы не можем, чтобы их продукция не продавалась. А чтобы продавалась, необходимо им помогать. Оттуда идут субсидии на транспорт и на все остальное. И они тоже к этому привыкают. Зачем что-либо вкладывать из собственного кармана, когда можно попросить у государства: "Ну смотрите, у меня работают 20 тыс. ваших граждан. Моя продукция не конкурентоспособная, я вынужден буду сокращать людей". Естественно, мы говорим: "Не вздумай сокращать, мы тебе поможем. Пусть люди работают и получают зарплату", - рассказал он.

Глава кабмина считает, что такие подходы пора менять.

"До 2025 года они должны будут полностью модернизироваться. Задача правительства - в поле, которое будет очищено от наших "динозавров", запустить частный сектор. Мы создадим все условия. На этом чистом поле будут расти новые компании, где будут работать люди, которые уйдут от "серых" компаний и будут получать здесь больше зарплаты, навыков, больше пользы", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.