Кулибаев оспорил предложение бизнеса ввести мораторий на проверки

Глава НПП прокомментировал жалобы предпринимателей

14 января 2016 года
    

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Тимур Кулибаев посоветовал малым предпринимателям развивать собственное производство вместо того, чтобы ждать моратория на проверки. Такое мнение он озвучил в ходе встречи с представителям бизнеса в Алматы, сообщает LS со ссылкой на пресс-службу организации. 

Президент казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова обратилась к главе НПП с просьбой ввести мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса.

"Участились обращения членов ассоциации, руководителей отраслевых компаний, которых отвлекают от деятельности многочисленные проверки контролирующих органов", - отметила она.

Также Шайкенов подвергла сомнениям необходимость установки контрольно-кассовых аппаратов с онлайн-связью в мелких кафе, гостиницах и салонах красоты. Отметим, данное требование вступило в силу с 1 января 2016 года. Однако многие предприниматели сферы услуг так и не установили необходимое оборудование.  

На данныое предложение Кулибаев привел данные о том, что объем теневой экономики Казахстана достигает 40%.

"Для сведения скажу вам, что только одна компания - "Тенгизшевройл" - отчисляет в казну сумму, равную бюджету Алматы. Все нефтедобывающие компании - добросовестные плательщики налогов, ведут прозрачную систему учета и аудита. Так почему же малый бизнес не должен отчитываться так же строго? В Алматы почти 60 рынков, а сколько там "неучтенки"? Всего в городе 184 тыс. субъектов предпринимательства, из них 22 тыс. среднего и 2,2 тыс. крупного бизнеса. Нужно наладить нормальный обмен информацией с проверяющими. Нельзя лоббировать интересы недобросовестных предпринимателей. НПП удалось отстоять права бизнеса в части недопущения повышения налоговой ставки", - прокомментировал он слова Шайкеновой.

Перейдя к обсуждению введения моратория на проверки бизнеса, Кулибаев посоветовал предпринимателям активнее работать над созданием отечественного производства.

"Куда мы тратим наши нефтедоллары? Вместо того чтобы производить, покупаем товары длительного пользования, технологии, продукты питания, материальные активы в том же Китае. Надо развивать собственную переработку, производство, а не жаловаться на проверки госорганов", - заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.