Ущерб от коррупции приобретает более крупные масштабы

Сумма ущерба составила 23,2 млрд тенге с начала года

 

31 октября 2019 года
    

В Казахстане за три года уменьшилось число коррупционных преступлений, но с начала года выросли суммы ущерба от них. Об этом рассказал председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает LS.

Он отметил значительный рост суммы установленного ущерба от коррупции – 23,2 млрд тенге с начала года, из них возмещено 94%. Это в 1,7 раза выше в сравнении с прошлым годом.

"Всего с начала года зарегистрировано 2,1 тыс. правонарушений, из них 1,5 тыс. – коррупционные. Основную массу преступлений составляют факты взяточничества – 850, хищений – 714 и злоупотребления должностными полномочиями – 224. Изобличено более тысячи лиц, из них 23 – руководители республиканского и 86 – областного уровней", – рассказал Шпекбаев.

В целом, по словам главы агентства, за последние три года количество коррупционных правонарушений снизилось на 14%.

"Одной из приоритетных целей является выявление системных фактов коррупции с установлением личностей преступной схемы от исполнителя до организатора. С начала года пресечено 92 таких случая с изобличением 347 лиц", – продолжил Шпекбаев.

Он отметил, что сотрудники Антикоррупционной службы на особом контроле держат ход реализации госпрограмм, в особенности в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ. В результате зарегистрировано 181 коррупционное преступление, выявлено 287 фактов незаконного вмешательства должностных лиц в дела бизнеса, к ответственности за это привлечено 198, осуждено 85. Защищены права 282 предпринимателей.

"Помимо этого, усиливается работа по привлечению к ответственности сотрудников правоохранительных органов за коррупцию. В этом году мы совместными силами изобличили семь служителей Фемиды. В связи с этим инициировано усиление ответственности сотрудников правоохранительных органов и судей за коррупцию, а также предложено ограничить применение условно-досрочного освобождения по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям", – отметил председатель Агентства.

Кроме того, Шпекбаев сообщил, что в два раза чаще казахстанцы начали звонить на номера телефонов доверия, сообщая о коррупционных преступлениях. С начала года антикоррупционная служба зарегистрировала порядка 600 таких звонков.

"Мы тщательно рассматриваем каждое обращение и решаем проблемы.  Доказательством служит восстановление нарушенных прав свыше 2 тыс.  граждан. Одним из каналов обратной связи с гражданами является call-центр 1424. По результатам таких звонков сегодня расследуется 44 уголовных дела по подтвержденным фактам. Наблюдается практически двукратный рост и звонков, и расследуемых дел в сравнении с прошлым годом, что говорит о росте доверия граждан", – считает он.

Глава агентства также выразил мнение о том, что необходимо повышать зарплату госслужащих в два раза, но без бюджетной подпитки.

"Сегодня зарплата госслужащего на исполнительской должности со стажем работы более 20 лет в госорганах, не перешедших на новую систему оплаты труда, ниже среднего показателя по стране. Несмотря на масштабную работу по цифровизации госуслуг, повышению открытости и прозрачности деятельности госорганов, нынешний уровень зарплат госслужащих серьезно тормозит процесс минимизации коррупции", – высказался он.  

Шпекбаев привел пример. В странах с низким уровнем коррупции (Сингапур, Гонконг, страны ЕС) именно радикальное повышение зарплат стало базовым условием искоренения коррупции и обеспечило приток в госаппарат высокопрофессиональных кадров.

По его словам, в Казахстане за последние пять лет 75% привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию – это госслужащие среднего и низового звена с низкой зарплатой.

"В связи с этим вполне справедливым кажется общественное мнение, что руководители берут взятки из алчности, а простые специалисты – от нужды и откровенной безысходности", – отметил он. 

При этом повышение зарплат не должно ложиться дополнительным бременем на бюджет, считает глава ведомства. Для этого необходима комплексная оптимизация госорганов и их подведомственных организаций.

"Правовая основа для этого в Казахстане сформирована. Так, первые руководители могут самостоятельно определять штатную численность и организационную структуру госоргана, а сэкономленные средства остаются в их распоряжении для повышения зарплаты. Резервы в госорганах есть, поэтому увеличить оплату труда госслужащих минимум в два раза вполне реально и без бюджетной подпитки", – пояснил он.

В частности, служба экономических расследований сократила штатную численность на 40%, мы доведем этот уровень к концу года до 25%. Кроме того, в 2018 году сокращено 30% контрольно-надзорных функций госорганов, в 2020 году ожидается упразднение еще 10%, резюмировал Шпекбаев.

Ранее сообщалось, что чиновники нанесли ущерб в более 6 млрд тенге госматрезерву. Сообщалось также, что госслужащих Казахстана хотят проверять на коррупционную устойчивость. Известно также, что в Казахстане растет ущерб от коррупционных преступлений

При этом президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании потребовал ужесточить наказание за коррупцию. Также известно, что первых руководителей госорганов, проработавших на посту более полугода, хотят заставить подавать в отставку в случае совершения коррупционных преступлений их непосредственными подчиненными.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.