Нарушивших закон коллекторов будут жестко наказывать - Нацбанк

Законопроект "О коллекторской деятельности" рассмотрели в мажилисе парламента.

28 декабря 2016 года
    

Нацбанк прописал нормы общения коллекторов с должниками. В текущем законопроекте определен четкий перечень способов взаимодействия коллекторского агентства с должником. Действия, выходящие за рамки указанного перечня, будут запрещены, а их совершение - жестко преследоваться в административном и уголовном порядке. Об этом сообщил председатель ведомства Данияр Акишев, передает корреспондент LS

По словам председателя Нацбанка, в Казахстане возникла жизненная необходимость регулирования деятельности коллекторских компаний. Поэтому в предлагаемом ведомством законопроекте "О коллекторской деятельности" прописан способ общения должнка и коллектора. Действия, выходящие за рамки этих правил, будут считаться незаконными, уточнил Акишев.

"Прямые ограничения - в течение дня не допускается более одного личного контакта и трех телефонных звонков, а время выборов взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные дни, а по выходным время для встреч в сравнени с буднями будут короче на шесть шесть часов. Кроме того, коллекторы обязаны проводить аудио- и видеофиксацию переговоров с должником и обеспечить сохранность персональной информации", - сказал главный банкир страны. 

Он также считает прнципиально важным введение обязательной регистрации коллекторов, соответствено, в поле зрения Нацбанка будут находится жалобы заемщиков на их действия, пояснил Акишев.

"Нацбанк обладает необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы оперативно реагировать на эти жалобы. Важным условием добросовестности коллекторских организаций также является прозрачная структура собственности и управления, которая позволит допускать взаимодействие с заемщиками только лиц, обладающих официальным статусом", - сказал Акишев. 

Он также отметил, что важным условием добросовестности коллекторских организаций является прозрачная структура собственности и управления, которая позволит допускать к взаимодействию с заемщиками только лиц, обладающих безупречной репутацией. А введение официального статуса и регулирования коллекторской деятельности как механизма досудебной медиации способно переломить созданный негативный образ коллекторов.

Как отметил глава Нацбанка, законопроект предполагает повышение социальной ответственности должника. "Должник должен идти на контакт со своим кредитором, с коллекторским агентством", – подчеркнул Акишев. 

Он также сообщил, что коллекторские компании и их сотрудники должны быть резидентами страны, но это не мешает приходу в Казахстан  международных компаний. 

"Положения законопроекта не создадут предпосылок, ухудшающих бизнес-среду, и обеспечат баланс интересов должников, коллекторских агентств и кредиторов", - подчеркнул он. 

Согласно информации Нацбанка, в Казахстане существует около 60 коллекторских агентств.

"928 тысяч должников банков уже находятся на взысканиях в них, при этом потенциальный масштаб проблем будет только возрастать, так как 5 млн человек имеют договоры о банковских займах", - резюмировал глава Нацбанка. 

Законопроект "О коллекторской деятельности" одобрен в мажилисе в первом чтении. 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.