КазМунайГаз рассказал о растущем долге и новом экспортном маршруте

25 августа 2022 года
    

Общий долг нацкомпании "КазМунайГаз" вырос за полгода на 5% и составил 3,9 трлн тенге, передает LS.

По словам зампредседателя правления по экономике и финансам нацкомпании "КазМунайГаз" Даурена Карабаева, общие административные расходы компании за полугодие выросли на 17%, до 67 млрд тенге, что связано с увеличением зарплат в регионах присутствия.

"Чистая прибыль увеличилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 677 млрд тенге. Консолидированный общий долг компании составил 3,9 трлн тенге, или $8,4 млн, его объем в тенговом выражении увеличился на 5%", – сказал он.

Карабаев пояснил, что основная доля долга представлена международными еврооблигациями в размере $6,25 млрд.

"Они имеют долгосрочный характер, у нас нет крупных погашений в ближайшее время. Следующее крупное плановое погашение ожидается в 2025 году на сумму $500 млн, и затем после этого $1 млрд – в 2027 году. КМГ в свое время проводил работу с тем, чтобы удлиннить и выровнять график погашения долгов, у нас есть выпуск еврооблигаций со сроком погашения в 2048 году. Причем ставки, по которым привлекались эти заимствования, сейчас намного лучше, чем те, которые есть на рынке", – пояснил он.

Карабаев заверил, что компания работает над тем, чтобы уменьшить нынешний долг, и за последние годы произошло его сокращение на $3,9 млрд.

Он также прокомментировал вопросы поиска альтернативного экспортного маршрута для казахстанской нефти.

"Ведется обсуждение с азербайджанской стороной, переговоры идут на разных уровнях – на государственном и на уровне национальных компаний. Детали еще требуют согласования, мы более подробно сообщим по достижении договоренностей с азербайджанской стороной", – отметил Карабаев.

Он напомнил, что Азербайджан имеет два нефтепровода: Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Супса, которые могут быть потенциально использованы для транспортировки казахстанской нефти.

Ранее министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что Казахстан обсуждает техническую возможность перенаправления часть нефти через Азербайджан.

Напомним, что на Каспийском трубопроводном консорциуме в очередной раз приостановлена работа двух ВПУ из трех. LS выяснил, как это отразится на Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.