На КТК снова проблемы: как это отразится на Казахстане

22 августа 2022 года
    

На Каспийском трубопроводном консорциуме в очередной раз приостановлена работа двух ВПУ из трех. LS выяснил, как это отразится на Казахстане.

По мнению эксперта в нефтегазовой отрасли Олжаса Байдильдинова, в стране добыча снизилась на 13%, до 200 тонн в сутки. Причиной стали технические проблемы на Кашагане и плановые ремонтные работы на Тенгизе. На 11 августа на первом месторождении производство снизилось до 100 тыс. баррелей в сутки (прогноз на 2022 год составлял 420 тыс. баррелей в сутки).

"Отгрузка в морском терминале продолжается, но немного уменьшилась. При этом из Казахстана – не приостановлена и не снижена. Поэтому ничего драматичного не происходит, оборудование может ломаться и выходить из строя – это сложные производственные процессы. Даже Кашаган с бюджетом свыше $60 млрд, который разработают западные нефтяные корпорации сталкивается с технологическими проблемами. Так что я вновь призываю не политизировать эту тему", – заметил основатель программы "Байдильдинов. Нефть".

Эксперт добавил, что у каждого нефтепровода и терминала есть резервуары для хранения и накопления объемов, рассчитанные на определенное количество дней.

Ранее в КТК сообщили о выводе из эксплуатации ВПУ-1 и ВПУ-2 по причине обнаруженных трещин. Погрузочные операции на Морском терминале КТК временно производятся только через ВПУ-3.

"Использование одного ВПУ, в настоящее время, позволит выполнить заявки грузоотправителей в сниженных объемах. (…) КТК разработал соответствующее техническое задание и намерен провести замену танков из имеющихся в резерве. Для выполнения этой операции выполняется предквалификационный отбор организаций", – уточнили в консорциуме.

До этого авария на КТК произошла в конце марта 2022 года. Экспорт по трубопроводу был восстановлен только в конце апреля.

Позже возникли проблемы с судом, когда решалась судьба работы консорциума. Между тем министр энергетики Болат Акчулаков продолжает называть КТК основным маршрутом для экспорта нефти в ближайшие годы.

Тем временем S&P отметило, что Россия может использовать КТК как рычаг воздействия на Казахстан.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.