В КазМунайГазе прокомментировали расследование в отношении румынской "дочки"

Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии привлекло дочернюю структуру KMG International N.V. в качестве одного из ответчиков в рамках уголовного расследования

26 мая 2016 года
    

Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) подала иск в ответ на действия румынских властей, которые ведут уголовное расследование в отношении KMG International. Об этом в кулуарах Астанинского экономического форума сообщил заместитель председателя правления по корпоративному центру НК КМГ Данияр Берлибаев, передает корреспондент LS.

Ранее сообщалось, что управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Румынии привлекло дочернюю структуру KMG International N.V. (бывш. Rompetrol )  в качестве одного из гражданского ответчика в рамках уголовного расследования о нанесении материального ущерба 14 физическим лицам.  В НК КМГ неоднократно поясняли, что все претензии относятся к 1999-2003 годам, когда казахстанская компания не являлась владельцем румынского актива. Напомним, КМГ купила 75% акций компании KMGI в 2007 году. На момент приобретения нацкомпания не была официально проинформированы о расследовании. 

Берлибаев пояснил журналистам ситуацию с привлечением компании в качестве ответчика.

"Они (правительство Румынии – прим.) раскручивают историю, что приватизация была неправильно оформлена в 1999-2003 году. А мы стали покупателями этого актива в 2007 году. При этом мы получили добро властей Румынии и Евросоюза, так как это (покупка – прим.) проходило через решение Еврокомиссии. Поэтому мы считаем себя, во-первых, добросовестным покупателем, во-вторых, мы не считаем себя частью этого дела. Мы подали протест. На самом-то деле мы не ущемлены в правах, просто наложили секвестр на наши акции в связи с тем, что там есть такой процесс", - подчеркнул Берлибаев.

Замглава НК КМГ сообщил, что компания подала иск в ответ на претензии румынского правительства.

"Судебное разбирательство будет, мы подали иск. Дату сейчас определить сложно потому что расследование в отношении тех лиц еще не завершено. Мы обратились в совет безопасности и правительство Румынии. Встречались с вице-премьером, министром энергетики, экономики, финансов, иностранных дел. Ждем подтверждения встречи с премьером и президентом возможно. Это следующий этап. Когда это будет? Ждем", - добавил он.

Берлибаев считает, что расследование не скажется негативно на сделке KMGI с китайской China CEFC Energy Company Limited (CEFC). Напомним, ранее сообщалось, что НК КМГ и China CEFC Energy Company Limited подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет создано на базе компании KMG International N.V. 

"Сделке не повредит. Мы планировали ее оформить до конца года, поэтому мы считаем, что  к этому времени мы уже все решим. Та сторона уже в курсе. Я сам был в Румынии, сам с ними переговорил. Подробности сделки сейчас озвучить не могу, потому что мы сейчас находимся на закрытии.  CEFC – публичная компания. Это была просьба наших партнеров", - резюмировал Берлибаев.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.