Кинематографисты просят освободить их от налогов

Поддержать индустрию казахстанского кино попросили правительство заинтересованные участники рынка.

17 января 2017 года
    

Отменить НДС и ввести нулевую таможенную пошлину - с таким предложением выступают отечественные кинематографисты. Соответствующее предложение озвучил на заседании правительства председатель "Киноальянса Казахстана" Бауыржан Шукенов, сообщает корреспондент LS.

В частности, речь идет об отмене налога на ввозимое оборудование в рамках Таможенного союза. Таким образом, по словам Шукенова, удастся привлечь инвесторов для развития отрасли.

Он пояснил, что в связи с развитием отрасли придется переходить на более современное лазерное оборудование и тогда встанет вопрос по оформлению таможенных процедур. Поэтому от имени кинематографистов Шукенов предложил правительству рассмотреть не денежные способы симулирования развитие данного рынка.

"Это заключение межгосударственных договоров на продукцию – то есть когда инвестиции на съемки фильмов идут из-за рубежа. А также предлагаю регулирование сроков между выпуском фильмов в кинотеатрах и по другим каналам сбыта. Кино – это "длинный" бизнес, и деньги здесь очень долго возвращаются, поэтому нужно закрепить законодательно регулирование вторичного рынка, на котором дальше крутят фильмы. Это позволит обеспечить возвратность денег, вложенных в кино", - пояснил глава киноальянса.

Кроме того, кинематографисты предлагают обложить налогом всю цепочку игроков на рынке, отвечающих за сбыт кинопродукции. А полученные средства вкладывать в фонд кинематографии либо напрямую инвестировать в конкретные фильмы. Шукенов отметил, что этот опыт взят из Франции.

"Также нужны фискальные стимулы – это налоговые льготы, вычеты и прямые денежные возвраты. Казахстан является региональным лидером в плане киноиндустрии, хотелось, чтобы в бюджете кинофестиваля "Евразия" был предусмотрен один большой медиафорум с привлечением иностранных экспертов, для того чтобы мы знали свой уровень в мире и могли общаться с коллегами из других стран", - сказал он, озвучивая предложение альянса.  

По мнению Шукенова, в стране необходимо открыть около 100 новых кинотеатров в малых городах. Это значительно расширит возможности киноиндустрии и поможет привлечь инвесторов.

По его словам, сегодня в стране 67 кинотеатров с общим количеством 270 залов, все они хорошо оснащены. Однако 60% из них находятся в Астане и Алматы, где плотность экранов на 100 тысяч жителей составляет 4,6, и 8,2 соответственно.

"Это достаточно высокий уровень, который соответствует европейскому. Но если брать без этих двух городов, то получается всего 1,8 экрана на 100 тысяч жителей в остальных регионах, что очень мало. Поэтому нужно поднять регионы по кинофикации", - пояснил он.

В 2017 году, как отметил Шукенов, в Казахстане будут введены в строй еще три кинотеатра с 28 залами – в Астане, Таразе и Алматы. Таким образом, к концу года страна получит в общем 290 залов. Для сравнения, в России, которая является лидером в СНГ в данной сфере, сегодня 4,5 тыс. кинозалов, второй рынок – это Украина, там около 350 залов.

"По развитию и инвестированию частного бизнеса в строительство кинотеатров, по выходу нашего кино на мировые фестивали Казахстан становится лидером в Средней Азии и Закавказье. Поэтому нужно поддержать этот темп развития и рассматривать кино исключительно как бизнес", - заявил Бауыржан Шукенов.  

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев также высказался о необходимости пересмотреть позицию государства по поддержке киноиндустрии в целом.

"Было сказано, что "кино - это бизнес", отсюда надо исходить. Если отдачи не будет от фильма, то, естественно, там и развития не будет, и мы вернемся к некачественным фильмам, которые никто не будет смотреть. Один раз показали, деньги списали и на этом все - завершаем. Раз кино – это бизнес, значит мы должны смотрибельные фильмы выпускать, которые потом по кассе через счетчик определять сможем, сколько денег отбито и какова перспектива, и тогда, возможно, мы будем это кино делать", - сказал он.

Глава кабмина отметил, что для получения качественных фильмов необходимо соответствующее финансирование. 

"Я понимаю, что такого уровня как Голливуд, Болливуд у нас еще не достигли, возможно, поэтому и необходимо пересмотреть нашу позицию по поддержке киноиндустрии в целом. Все предложения, которые были высказаны представителями кино и по налогам и другому финансовому участию в поддержке, надо по отдельности посмотреть", - сказал премьер.

Кроме того, по словам Сагинтаева, пока невозможно в каждом населенном пункте, а их около 7 тысяч, построить кинотеатры.

"Здесь необходима какая-то поддержка с тем, чтобы бизнес пошел даже по моногородам, в районных центрах надо будет тоже посмотреть. В свое время было предложение - если бизнес хочет развивать кинозалы, кредитование по льготной ставке было. Эта норма еще была в 2012 году предложена, и я сейчас не помню, насколько она сработала, но нужно все эти меры в комплексе собрать, чтобы зритель мог не ехать в областной центр, а посмотреть в моногородах также", - заключил Сагинтаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.