Kcell сократил чистую прибыль на 61%

Показатель EBITDA, без учета единовременных расходов упал на 9,1%

20 июля 2017 года
    

В I полугодии 2017 года чистая прибыль сотового оператора Kcell снизилась на 60,9% и составила 4,4 млрд тенге. В то время как за аналогичный период прошлого года данный показатель составлял 11,2 млрд тенге, передает LS со ссылкой на KASE.

Согласно опубликованным данным, чистые продажи упали на 0,5% до 71,5 млрд тенге. Доход от услуг сократился на 1,3% и достиг 66,6 млрд тенге.

Показатель EBITDA, без учета единовременных расходов упал на 9,1% до 26,6 млрд тенге. Рентабельность по EBITDA составила 37,2% (40,7% в I полугодии 2016 года).

Тем временем операционная прибыль снизилась на 12% и составила 15,2 млрд тенге. Чистые затраты на финансирование выросли почти в два раза до 4,6 млрд тенге (2,6 млрд тенге в I полугодии 2016 года).

Также, если в I полугодии 2016 года поток свободных денежных средств находился в минусе (-8,96 млрд тенге), то в аналогичном периоде этого года он вырос до 4,2 млрд тенге. Абонентская база увеличилась на 244 тыс. пользователей.

Между тем во II квартале текущего года чистая прибыль упала на 87% до 600 млн тенге. Это связано с проведением единовременной корректировки в связи с резервированием средств для уплаты доначисленных налогов.

По мнению аналитиков Sberbank CIB Investment Research, представленные показатели оказались хуже их оценок. Выручка ниже, чем ожидалось, на 1%, а EBITDA - на 2-5%. При этом, считают экспертов, на казахстанском рынке мобильной связи наблюдается улучшение. По этой причине, у Kcell, вероятно, будет возможность наверстать упущенное и привести свои показатели в соответствие с ожиданиями.

"По нашим оценкам, резерв по налоговым претензиям на 4-4,5 млрд тенге в этом году предполагает дивидендную доходность за 2017 год всего в 5-7%. Если бы эти средства не были зарезервированы для возможного исполнения обязательств по налоговым требованиям, она могла бы составить до 9%. Соответственно, многое будет зависеть от того, насколько успешными будут усилия компании по сокращению суммы налоговых требований", - пояснили в Sberbank CIB.

Напомним, по информации главного исполнительного директора компании Арти Отса, департамент госдоходов Алматы доначислил компании 9 млрд тенге налогов и пени (5,8 млрд тенге – налоги, 3,2 млрд тенге – пеня) по результатам комплексной налоговой проверки за 2012-2015 годы.

"Kcell намерен оспорить уведомление налогового органа, используя доступные механизмы, в том числе обращение в суд. Компания считает маловероятным, что в результате оспаривания она будет обязана выплатить указанную сумму в полном объеме", - заметил он.

Он также сообщил, что в июне Kcell осуществил выплату дивидендов акционерам в размере 70% чистой прибыли за 2016 год (16,7 млрд тенге). 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.