КазМунайГаз значительно снизит капитальные затраты и отложит IPO

В мае-июне компания снизит добычу на 164 тыс. тонн

4 мая 2020 года
    

В 2020 году свободный денежный поток "КазМунайГаза" станет отрицательным. Такой прогноз озвучил финансовый директор нацкомпании Даурен Карабаев, передает LS.

На данный момент этот показатель составляет 11 млрд тенге.

В ходе онлайн-брифинга Карабаев озвучил предварительные финансовые показатели за I квартал, сообщил о сокращении капитальных затрат, снижении добычи и переносе IPO.

По предварительным прогнозам, в рамках соглашения ОПЕК+ КМГ уменьшит производство черного золота на 164 тыс. тонн в январе-июне.

Финансовые показатели

Рассказывая о финансовых показателях, спикер напомнил, что в I квартале 2020 года цена нефти составила около $50 за баррель, а в апреле – $18,5 за баррель. Поэтому основной удар, по словам Карабаева, придется на II квартал.

Между тем выручка КМГ в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 21% до 1,4 трлн тенге. Показатель EBIDTA составил 270 млрд тенге (486 млрд тенге годом ранее). По операционным активам EBIDTA снизился с 267 млрд тенге до 218 млрд тенге. Доля в прибыли совместных предприятий (СП) сократилась в 4,1 раза до 53 млрд тенге (219 млрд в I квартале 2019 года).

"В основном это связано с ценой на нефть и изменениями курса тенге, так как компания имеет валютные обязательства. Наша консолидированная чистая прибыль упала в три раза до 100 млрд тенге. Это связано с обесцениванием ряда активов", – заметил Карабаев.

Капитальные вложения, по словам спикера, упали со 124 млрд тенге годом ранее до 118 млрд тенге. Положительный свободный денежный поток составил около 11 млрд тенге.

"Мы прогнозируем, что в 2020 году денежный поток будет отрицательным", – добавил представитель компании.

Между тем долг компании незначительно снизился с $10,8 млрд до $10,6 млрд. Вместе с тем доля долгосрочных долгов составила почти 60%. А выплаты по еврооблигациям до апреля 2022 года закрыты досрочно.

"КМГ находится в сравнительно лучшем положении, чем ранее, когда цены на нефть падали. Но в этот раз снижение стоимости куда глубже. Поэтому текущая ситуация отрицательно скажется на наших финансовых показателях. Уже сейчас наши дочерние структуры, совместные предприятия и НПЗ показали убытки по результатам I квартала 2020 года. Легче всего приходится газовому и блоку транспортировки нефти, так как они менее подвержены ценообразованию черного золота. Помимо отрицательного свободного потока, в 2020 году ожидаем значительное снижение дивидендов от СП. Также будем использовать часть запаса ликвидности для поддержания деятельности", – спрогнозировал Карабаев.

Снижение капитальных затрат

В 2020 году капитальные затраты сокращены на 87,4 млрд тенге (15% от бюджета). За пять лет снижение расходов составит более 400 млрд тенге. Общие административные расходы будут уменьшены на 15,7 млрд тенге. Операционные затраты уменьшатся на 20,3 млрд тенге в 2020 году и 208 млрд тенге за пять лет.

В общей сложности в 2020 году компания планирует снизить свои расходы на 127,3 млрд тенге.

IPO

Если ранее КМГ планировал выйти на IPO в 2020 году, то из-за текущей ситуации планам не суждено осуществиться.

По словам Карабаева, в этом году размещение акций точно не предвидится.

"Сроки будут пересмотрены. Все будет зависеть от того, каким образом восстановятся рынки", – заметил он.

Напомним, ранее LS сообщал, что "КазМунайГаз" на треть сократит персонал центрального аппарата.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.