БТА погасил задолженность перед Казкомом в размере 2,4 трлн тенге

По остатку задолженности банком было произведено списание за счет сформированных провизий

3 июля 2017 года
    

БТА Банк погасил задолженность по займу, который был предоставлен Казкоммерцбанком на сумму 2,4 трлн тенге. Об этом сообщает LS со ссылкой на ККБ.

Согласно информации, по остатку задолженности в размере 64,8 млрд. тенге банком было произведено списание за счет сформированных провизий. Таким образом, отмечают в банке, на 3 июля 2017 года задолженность БТА перед ККБ погашена в полном объеме.

"Заем, предоставленный БТА, является для Казкомма крупной сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность и сделкой с лицом, связанным с ККБ особыми отношениями", - резюмируется в сообщении.

Напомним, данное погашение со стороны БТА проходит в рамках условий по сделке между Народным банком и Казкомом по выкупу 96,81% акций. Помимо этого финструктура обязана выполнить еще несколько требований: 

  • приобретение фондом проблемных кредитов определенных активов и прав требований у БТА Банка.
  • приобретение Ракишевым пакетов акций ККБ, принадлежащих Нуржану Субханбердину и Центрально-Азиатской инвестиционной компании, с дальнейшей продажей этих пакетов Народному банку;
  • получение стандартных одобрений от регуляторных органов в Казахстане и иных применимых юрисдикциях.

Ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова поясняла, что после приобретения ККБ его ликвидация не предполагается и финструктура станет "дочкой".

В Нацбанке в свою очередь заявили, что для эффективной реализации данной сделки правительство и Нацбанк окажут финансовую поддержку путем выкупа проблемных активов Фондом проблемных кредитов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.