«Казгеологию» лучше продавать через IPO и попозже – Нуржанов

Сейчас стоимость активов компании оценивается в 9 млрд тенге 

30 марта 2018 года
    

Продажа "Казгеологии" в 2018 году может стать невыгодной, необходимо это делать через пару лет и путем первичного размещения акций (IPO). Такое мнение высказал в интервью LS председатель правления компании Галым Нуржанов.

"Казгеология" создана по указу президента и работает на рынке уже семь лет. В ее активе порядка 40 проектов по поиску различных месторождений полезных ископаемых. Приоритетными направлениями являются разведка золота, меди, полиметаллов. В настоящее время компания в списке объектов, выставленных на приватизацию, но правительство пока не решило, каким способом она будет проходить. В конце марта мажилисмен Альберт Рау обратился к правительству с просьбой не продешевить при продаже этой компании, так как она владеет госпакетом акций в различных разведочных предприятиях. Этот госпакет депутат оценил в $500 млн.

– Галым Жумабаевич, а что вы сами думаете о риске "продешевить" при продаже "Казгеологии"?

– С позиции руководителя мне бы хотелось, чтобы продажа компании прошла через IPO. У нас много долгосрочных проектов, ведь за три-четыре года невозможно открыть новые месторождения. Даже если применять самые передовые технологии, для этого потребуется минимум пять-шесть лет.

В настоящее время "Казгеология" по многим проектам уже находится на завершающей стадии. И продавать ее в 2018 году было бы не столь выгодно, как если подождать еще несколько лет. Ведь, если нам удастся открыть крупное месторождение, то цена будет уже другая и хорошего инвестора станет легче найти. Многие крупные корпорации, желающие  прийти в Казахстан и начать строить завод или фабрику, хотят, чтобы было уже найдено месторождение, готовое к освоению.

При этом многие рудники, открытые еще в советское время, уже находятся в разработке у других инвесторов. Поэтому мы и создали такие услвоия для инвесторов, чтобы сначала привлечь их в геологоразведку, найти что-то, а потом уже звать другие компании на добычу и строительство завода.

– А каким способом планирует продать компанию правительство?

– Окончательного решения пока нет, сейчас это рассматривается. Я повторюсь: лучше нам выйти на IPO к 2020 году. Тогда уже наверняка завершатся  поисковые работы по ряду месторождений, и можно будет с этими крупными проектами уже вести себя по-другому на бирже.

– Во сколько вы сами оцениваете стоимость "Казгеологии"?

– У нас есть уставной капитал, оборудование и хорошие кадры. Я сейчас могу с уверенностью заявить, что компания является номером один по разведке твердых ископаемых. Многие наши специалисты обучались за гранцией, у нас есть костяк – это геологи, которых мы сами обучили, и есть современное оборудование, на котором они умеют работать. Таких людей в Казахстане можно по пальцам перечесть.

Но если оценивать лишь физически, то есть стоимость оборудования, помещений, то мы уйдем за малую цену. Однако снова отмечу, что компания сейчас работает над 40 инвестиционными проектами, и если хоть один из них выстрелит, то он сможет перекрыть все наши затраты. Тогда ее можно будет продать в десять раз дороже, чем сейчас. Поэтому, я думаю, лучше немного подождать с продажей.

– И какова все-таки оценочная стоимость всех этих офисов и оборудования? Без учета потенциала…

– Весь уставной капитал, который сегодня есть на балансе компании, составляет около 9 млрд тенге.

– Сейчас уже кто-нибудь из инвесторов заинтересовался покупкой компании?

– Я об этом не знаю. Но, думаю, что многие иностранные инвесторы видят и понимают наш потенциал. Конкретных заявок пока нет, но раз мы попали в список приватизации, инвесторы сейчас изучают нас.

Если будет решено продать "Казгеологию" через аукцион, то сразу станет видно, кто хотел бы купить. Но пока непонятно. Мы не знаем, что нас ждет – прямая продажа, доверительное управление, частичная или поэтапная продажа.   

Справка

"Казгеология" – казахстанская национальная геологоразведочная компания, реализующая государственные инициативы по разведке приоритетных видов полезных ископаемых. Она осуществляет полный цикл работ как в рамках решения госзадач по восполнению запасов основных видов полезных ископаемых в Казахстане, так и исполнение заказов в рамках частного партнерства.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.