Какие дивиденды может выплатить Казатомпром

В середине апреля ожидается совет директоров, где будеет рассмотрен данный вопрос

6 марта 2020 года
    

Казахстан может скорректировать свои планы по экспорту урана, если ситуация с коронавирусом в мире затянется, передает LS.

По словам председателя правления "Казатомпрома" Галымжана Пирматова, сегодня на деятельность компании коронавирус пока не повлиял.

"Но если ситуация с вирусом в мире будет продолжаться еще долго или ухудшится, то, наверное, наши планы по доставке природного урана потребителям нужно будет скорректировать", – сказал он.

Кроме того, Пирматов рассказал о планируемых выплатах дивидендов акционерам компании.

"В мае у нас будет годовое собрание акционеров, на котором уровень дивидендов будет утвержден. Но я вам могу сказать, что он будет не меньше, чем в прошлом году. В середине апреля у нас следующий совет директоров, там мы будем рекомендовать уровень выплачиваемых дивидендах на 2019 год", –  пояснил он.

По поводу продажи доли "Казатомпрома" (50% минус одна акция) в "Центре обогащения урана" Пирматов отметил, что сделка сейчас на завершающей стадии.
 
"Прошли все корпоративные процедуры. Наверное, уже в ближайшем будущем уже получим деньги, поэтому, все идет по плану, как мы и заявляли. В течение месяца, я думаю, завершится сделка", – поделился он мнением.

Глава компании также ответил на вопросы журналистов о возможном увеличении производства урана.

"Кодекс о недрах позволяет производителям варьировать добычу +/- 20% от объемов, указанных в контракте. Сейчас добыча идет с минусом 20%. То есть, даже не внося изменение в контракты о недропользовании, мы можем увеличить объемы производства, если на то будет необходимость. Хотя внесение изменнений в контракты на недропользование тоже возможно, но это предмет переговоров производителей и компетентных органов. Это не исключается, но у нас таких планов пока нет", – завил он.

Отметим, что производство урана в 2020 году, по планам компании, составит около 22,8 тыс. тонн. Ожидания по объемам продаж отмечены на уровне 15,5-16,5 тыс. тонн урана.

Напомним, что в 2019 размер дивидендов Казатомпрома составил 308 тенге за акцию. Ранее сообщалось, что Казахстан продает Франции уран в обмен на самолеты и косметику

Кроме того, Казахстан в 2018 году занял первое место в мире по добыче урана с долей в 41%

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.