Ernst&Young: Казахмыс разрабатывает проект "умная шахта"

Развитие технологий создает дополнительные возможности для компаний

21 сентября 2016 года
    

Казахстанским производителям посоветовали активнее внедрять новые технологии и не бояться выходить за пределы отрасли, в которой они работают, передает LS с Kazakhstan Growth Forum в Алматы.

По словам партнера Ernst&Young Михаила Романова, потребители сегодня требует от компаний новых сервисов.

"В поисках новых возможностей компании должны выходить, и выходят за рамки своих отраслей. Производители понимают, что они должны "бежать за поездом", чтобы он не скрылся за горизонтом. Некоторые компании, которые достаточно консервативно позиционируют себя, уже активно используют новые технологии. Например "Казахмыс" разрабатывает проект "Умная шахта". Это беспилотные автомобили. Сейчас, к примеру, 71 автомобиль, а это 500 человекодней ежегодно. С точки зрения работы водителей использование подобных технологий сильно снижают производственный травматизм. Данный кейс, который внедряется в Казахстане, говорит о вовлеченности производителей в техническую революцию", - добавил Романов.

По его словам, развитие технологий сейчас создает дополнительные возможности для многих компаний.

"Буквально 10 лет назад в автомобильная промышленность состояла на 90% из железа. Сейчас на 50% из софта. Такие компании, как Google, имеют возможность уходить в такую неизведанную для них нишу, как производство автомобилей – производство беспилотников", - пояснил он.

Кроме того, модернизации производства уже активно способствуют дроны и 3D-принтеры.

"За 30 минут дрон может проинспектировать участок, который человек осматривает за семь часов. По статистике, дроны сегодня вошли в топ-3 инструментов по снижению и предупреждению производственных аварий. Дополненная реальность - компании стали использовать гарнитуры, которые в режиме реального времени фиксируют серийные номера и отправляют данные в базу данных. Печать в формате 3D – то, на что раньше уходили месяцы, сейчас делается за один день. Есть конкретные компании, которые активно используют 3D-печать в производстве и строительстве", - заявил Романов.

По его словам, производственные компании все чаще задумываются об использовании искусственного интеллекта. 

"Умные технологии позволяют компаниям лучше и эффективнее использовать уже имеющиеся человеческие ресурсы. К 2020 году в искусственный интеллект на производстве будет вложено $67 млрд. Это огромные цифры с точки зрения вложений. В связи с новыми технологиями будет происходить переосмысление фонда труда. Если отношение к физическому труду изменилось еще со времени второй индустриальной революции, то с наступлением четвертой технологической революции будет меняться отношение к интеллектуальному труду. Роботы уже сегодня меняют отношение даже к искусству – они могут нарисовать картину, победить в шахматы Каспарова, они могут делать абсолютно все. Искусственный интеллект замещает людей. В некоторых странах, например, в Финляндии и Швейцарии пытаются ввести в компаниях свободное время для работников, чтобы они могли расслабиться и подумать", - заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.