Казахстанские нефтесервисные компании просят справедливых условий

По словам главы KazService Рашида Жаксылыкова, иностранные подрядные организации и дочки КМГ мешают бизнесу развиваться

5 октября 2017 года
    

Казахстанские нефтесервисные компании страдают от неравных условий при участии в тендере. Об этом сообщил председатель президиума союза KazService Рашид Жаксылыков во время конференции KIOGE 2017, передает LS

В своем выступлении Жаксылыков отметил три фактора, которые мешают бизнесу развиваться и которые нужно решить.

Во-первых, по его словам, закупки нефтедобывающих компаний осуществляются с большой долей участия национальной компании "КазМунайГаз".

"У них наблюдается неконкурентный рынок для казахстанского бизнеса. Например постоянные правила закупок фонда "Самрук-Казана", когда предпочтение отдается дочерним или аффилированным компаниям КМГ. Несмотря на поручение президента Нурсултана Назарбаева по снижению доли квазигосучастия в экономике страны, мы наблюдаем обратную ситуацию. Руководство КМГ создает новые "дочки", которых обеспечивают долгосрочными заказами на высокомаржинальных проектах, таких как "Тенгиз", "Карачаганак", "Кашаган", - пояснил глава союза.

Он добавил, что подобные ситуации ограничивают развитие казахстанских компаний, которые годами инвестируют в себя и стремятся зайти на сложные проекты.

Во-вторых, по словам Жаксылыкова, влияют на бизнес стабилизированные контракты от крупных нефтедобывающих компаний. Таких как "Карачаганак Петролеум Оперейтинг", "Тенгизшевройл" и так далее. Он добавил, что у данных заказчиков закрытые тендерные процедуры, к которым допускаются не все компании.

"На эту долю приходится 75% всех закупок нефтесервиса, а это 1,5 трлн тенге", - заметил он.

Спикер добавил, что в большинстве случаев подрядчики и операторы – зарубежные компании. Казахстанские компании выступают уже в субподряде. В таком случае при разумном распределении работ и услуг можно было бы максимально вовлечь казахстанский бизнес. Однако, по словам Жаксылыкова, это другой вопрос, связанный с риском и временем.

Он отметил, что от степени взаимодействия с подрядчиками зависит уровень казахстанского содержания. Очень важным является осуществление прозрачности закупок, включая такие вопросы, как своевременные оплаты.

"Также нужно установление конкурентной справедливой оплаты. Некоторые подрядчики, получив контракт у операторов, отдают на субподряд казахстанским компаниям, работающим по более низким, чем у операторов, ставкам. Нашим предприятиям приходится соглашаться на низкие ставки в целях сохранения рабочих мест. Тогда основная маржа остается иностранным подрядчикам. При такой цене крайне сложно развиваться местному бизнесу", - заметил Жаксылыков.

Спикер добавил, что из этого возникает проблема переманивания иностранным подрядчиком специалистов у казахстанских компаний.

"Наши подрядные организации превращаются в центр по подготовки специалистов для иностранных компаний. Уверенно получив контракт, иностранные фирмы предлагают более высокую зарплату и забирают подготовленных работников. А отечественному бизнесу приходится заново трудоустраивать и обучать персонал", - заметил он.

Жаксылыков пояснил, что в разрабатывающемся Кодексе "О недрах" важно предусмотреть осуществление прозрачности закупной деятельности. А позже разработать правила закупки, предоставляющие равные права казахстанскому бизнесу. Также, по словам спикера, инвесторы должны индексировать зарплаты в стране в связи с реалиями рынка.

"Местным компаниям приходится конкурировать в неравных условиях с иностранными. Не стоит забывать, что отечественный сервис составляют 1 тыс. компаний, 160 тыс. работников и более 200 млрд тенге ежегодных налоговых выплат", - заключил глава союза и пожелал всем плодотворной работы.

Напомним, ранее на KIOGE 2017 старший вице-президент по транспортировке нефти и газа нацкомпании "КазМунайГаз" Нуртас Шманов сообщил, что Казахстан продолжительное время будет зависеть от нефтяного сектора. Тем временем глава представительства ЕС в Казахстане Траян Лауренцо Христеа заметил, что Казахстан сможет стать одним из крупнейших экспортеров нефти. 
Тем временем первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов признал, что эра нефти заканчивается, и отметил, что данному сектору в Казахстане нужно искать альтернативы. 

Справка

KIOGE – выставочно-конференционное отраслевое событие в нефтегазовой индустрии Казахстана. Программой конференции 2017 года предусмотрена специальная сессия, приуроченная к юбилею KIOGE, – "Национальное достояние. Нефтегазовая отрасль Казахстана в лицах". На данной сессии ветераны нефтегазовой отрасли Казахстана в формате открытого диалога расскажут, как создавалась данная сфера в стране.

Организаторы KIOGE 2017 – казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер – группа компаний ITE (Великобритания). 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.