Нефтяному сектору Казахстана нужно искать альтернативы - Минэнерго

Первый вице-министр ведомства Махамбет Досмухамбетов также рассказал о перспективах добычи сланцевой нефти в стране

4 октября 2017 года
    

В Казахстане признают то, что эра нефти заканчивается. Такое мнение высказал первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, отвечая на вопрос участника международной конференции KIOGE 2017 о будущем нефтяного сектора страны, передает LS.

Вице-министр отметил, что прогнозы по затуханию нефтяного сектора различные, но независимо от желаний государства есть определенные тенденции, которые влияют на спрос сырья. Это повышение энергоэффектиности, возобновляемые источники энергии и т.д.

"Традиционные объемы нефти прогнозируются к снижению, и мы должны искать альтернативы. Мы хотим создавать производство в нефтехимии, но проекты на сегодня не реализуются. Наше внутреннее потребление не может быть большим. Будет падать цена на нефть. Это приведет к неконкурентоспособности в других проектах. Работа на трех крупных проектах – да, но по всем остальным проектам у нас снижается добыча. Это серьезно сказывается на Актюбинской области, на Кызылординской области, на Мангистауской области", - объяснил он.

Досмухамбетов отметил, что низкие доходы не позволяют снизить производство. Он добавил, что видит будущее сектора за счет поиска альтернативных вариантов использования сырья.

У вице-министра также спросили по поводу планов на внутреннюю сланцевую нефть. На что он ответил, что в Казахстане нет добычи этого вида сырья при запасах.

"У нас есть отдельные битумные месторождения. Однако сегодня развивается традиционное сырье: нефть, газ, газовый конденсат. Развитие добычи сланцевой нефти будет требовать больших капиталов на первых порах. А при условиях таких цен среди бизнесменов нет желания рисковать. Мы стараемся стимулировать это направление, по крайней мере принимаем соответствующие решения. Но интереса все еще не видим. Также в метановых побластях. Угольщиков заставляем решать вопрос дегазации (утилизации метана). Но, реально, сколько лет говорим им, сильного развития нет. Надеюсь, что в итоге достигнем какого-то прогресса. Но это требует много работы и взаимопонимания", - заключил министр. 

Напомним, ранее на KIOGE 2017 старший вице-президент по транспортировке нефти и газа нацкомпании "КазМунайГаз" Нуртас Шманов сообщил, что Казахстан продолжительное время будет зависеть от нефтяного сектора. Тем временем глава представительства ЕС в Казахстане Траян Лауренцо Христеа заметил, что Казахстан сможет стать одним из крупнейших экспортеров нефти. 

Справка

KIOGE – выставочно-конференционное отраслевое событие в нефтегазовой индустрии Казахстана. Программой конференции 2017 года предусмотрена специальная сессия, приуроченная к юбилею KIOGE, – "Национальное достояние. Нефтегазовая отрасль Казахстана в лицах". На данной сессии ветераны нефтегазовой отрасли Казахстана в формате открытого диалога расскажут, как создавалась данная сфера в стране.

Организаторы KIOGE 2017 – казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер – группа компаний ITE (Великобритания). 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.