Фальшивым евро не дали попасть в Казахстан

В шымкентском банке сбывали поддельные евро 

21 сентября 2020 года
    

В Казахстане перекрыли канал трафика поддельных банкнот в 500 евро, передает LS.

По словам председателя комитета по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, фальшивомонетничество создает реальную угрозу для экономической безопасности государства.

"Поэтому особое внимание уделяется взаимодействию с банками и субъектами бизнеса, а также нейтрализации подпольных типографий. В результате пресечена деятельность двух цехов по выпуску фальшивых денег. Перекрыт международный канал поставки поддельных банкнот в 500 евро", – сказал он.

За это, по словам спикера, осуждены трое лиц, в том числе один гражданин России.

"Еще одно дело рассматривается в суде. В качестве подсудимого проходит гражданин Грузии, который является бывшим сотрудником финансовой полиции той же страны. В Алматинской области изобличен гражданин Плотников, который на съемной квартире организовал подпольный цех по изготовлению поддельных денег номиналом 5 тыс. и 10 тыс. тенге", – отметил Элиманов.

Он назвал еще факты: так, осужден фальшивомонетчик Итахунов, который сбывал поддельные пятитысячные тенге на общую сумму 1 млн тенге.

"В Шымкенте выявлен факт сбыта в филиале одного из банков поддельных денежных купюр номиналом 500 евро. Общая сумма составила 4 тыс. евро. Что примечательно, данное преступление совершено пятью сотрудниками этого же банка. Уголовное дело находится на стадии завершения", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Казахстан побил рекорд пятилетней давности по экономическим ОПГ. Известно также, что в Казахстане за три года возбуждено 42 уголовных дела по финансовым пирамидам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.