В IV квартале 2017 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года наблюдался рост потребления по всем основным группам продуктов питания (кроме масел и жиров, овощей и картофеля), передает LS.
Наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, как и в прошлые годы, приходятся на мясо и мясопродукты (15,9%), хлебопродукты и крупяные изделия (6,7%). Тогда как на молочные продукты казахстанцы приходится 4,7% средств, а на фрукты и овощи – 3,4% и 3,5% соответственно.
А сахар и кондитерские изделия занимают 3,3% потребительских расходов.
В среднем казахстанцы съедают 11,2 кг хлебобулочных и крупяных изделий (на 3,1% больше), 6,4 кг мяса и мясопродуктов (на 0,4% больше), а также 952,3 г рыбы (на 0,9% больше), 20 кг молочных продуктов (на 3,3% больше), почти 14 яиц (на 2,9% больше), 4,5 кг фруктов (+7,3%), 7,4 кг овощей (на 0,47% меньше), 4,1 кг картофеля (на 4,1% меньше), 3,4 кг сахара и кондитерских изделий (на 2,1% больше).
В отчетном периоде 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного населения потребляло меньше мяса и мясопродуктов в 3,5 раза, фруктов - в 3,4 раза, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов - в 3 раза.