Казахстанцы оставили в зарубежных онлайн-магазинах $1,5 млрд

Преимущество местных интернет-магазинов цена и скорость доставки

4 декабря 2015 года
    

Оборот рынка электронной коммерции в Казахстане за десять месяцев 2015 года составил $450 млн. Об этом LS сообщил основатель холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов. 

При этом в зарубежных интернет-магазинах казахстанцы потратили $1,5 млрд. Однако местных ретейлеров такая разница в объеме заказов не беспокоит. "Если товар в наличии, большая часть аудитории предпочитает заказывать его у местного ретейлера. Во-первых, если сложить стоимость вещи и доставки из-за рубежа, итоговая цена в 90% случаев будет выше, чем в местном интернет-магазине. Во-вторых, сроки доставки. Локальный Chocomart.kz доставит товар на следующий день, тогда как заказ из Amazon.com вы будете ждать от 14 дней, а от Aliexpress до 40 дней", - объяснил основатель холдинга.

Отметим, на сегодня казахстанцы могут беспошлинно ввозить товары стоимостью до 1 тыс. евро в месяц, общий вес не должен превышать 31 кг. Как сообщал Коммерсант, совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был намерен ввести новые пошлины на посылки из-за рубежа. Подобные изменения могут сократить онлайн-покупки казахстанцев в зарубежных магазинах.

Предложение ЕЭК, в казахстанской компании, не поддерживают. "На текущем этапе развития рынка важнее, чтобы клиенты научились покупать онлайн – не важно в казахстанских или зарубежных магазинах. Ключевой фактор при выборе иностранного интернет-магазина – это не цена, как многим кажется, а ассортимент. Предложение ЕАК может увеличить цену на товар для казахстанцев в период кризиса было бы не правильно, и будет сдерживать развитие привычки совершать онлайн покупки. Также это спровоцирует появление канала серого ввоза", - прокомментировал инициативу комиссии Мухоряпов.

Он также добавил, что в случае повышения пошлин, казахстанцы вряд ли перейдут на покупки в российских интернет-магазинах. "Цены местных игроков ниже, а сам товар покупатель получит быстрее", - заключил глава казахстанского холдинга.

Как стало известно, кризис вынуждает бизнес открывать виртуальные магазины. Отметим, более миллиона казахстанцев уже оплачивают покупки электронными деньгами. 

Ранее LS сообщал, как сделать покупку в интернет-магазине безопасной, ведь Казахстан страдает от хакеров больше других стран мира.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.