Казахстанцам заплатили 7 млрд тенге за утилизацию автохлама

Чаще всего отправляли машины в утиль шымкентцы

3 мая 2018 года
    

Более 7 миллиардов тенге выплатили казахстанцам за сдачу старого транспорта на утилизацию, передает LS со ссылкой на Оператора РОП.

За период действия программы по выкупу старых авто принято на утилизацию почти 50 тыс. единиц.

"Заметно улучшились показатели программы, предусматривающей за сдачу вышедшего из эксплуатации транспортного средства (ВЭТС) выдачу скидочного сертификата. С начала запуска данного проекта с 26 июня 2017 года по 2 мая 2018 года по условиям программы скидочных сертификатов было принято 12,8 тыс. единиц транспорта. Более 11 тыс. сертификатов были использованы их обладателями для покупки 6,1 тыс. новых авто отечественного производства", - заметили в Операторе РОП.

Между тем, лидерство по сдаче авто на утилизацию по-прежнему сохраняет Шымкент. В Южно-Казахстанской области сданы в переработку 8,8 тыс. единиц авто. Следом расположился Алматы - 5,3 тыс. транспортных средств. Замыкает тройку лидеров Кокшетау – 5 тыс. ВЭТС. Всего Оператором РОП в рамках программы по выкупу и программы скидочных сертификатов было принято 62,7 тыс. ВЭТС.

Средний возраст принятых автомобилей варьируется  от 25 до 30 лет. Имеются в наличие и раритетные модели, такие как "Москвич -400" 1946 года выпуска, наиболее "свежим" стал автомобиль марки Lada "Granta" 2014 года выпуска.

Отметим, что реализация программы утилизации ВЭТС позволит обновить автомобильный парк страны, стимулирует производство экологически чистых транспортных средств и способствует формированию инфраструктуры утилизационной отрасли.

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане за переработку автокомпонентов выплатили почти 2 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.