Казахстан сокращает добычу нефти - ОПЕК

Несколько казахстанских игроков вынуждены сократить производство

13 октября 2015 года
    

Среднесуточная добыча нефти в Казахстане сократится на 30 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 1,57 млн б/с в 2016 году. Такой прогноз озвучен в докладе Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) за октябрь 2015 года, передает LS.

В сентябрьском докладе ОПЕК ожидала падение производства казахстанской нефти лишь на 10 тыс. барр./с. В 2016 году. Разные источники сообщают, что крупнейший в стране проект «Кашаган» начнет добычу до середины 2017 года.

В 2015 году добыча нефти в Казахстане снизится на 20 тыс. барр./с по сравнению с прошлым годом и составит около 1,60 млн барр./с. ОПЕК изменила свой прогноз с 10 тыс. барр./с в прошлом месяце.

В августе добыча нефти на казахстанских предприятиях снизилась на 86 тыс. барр./с по сравнению с июлем до 1,51 млн б/с. Данный показатель является самым низким с октября 2014 года. Это связано с сокращением производства на месторождении Тенгиз на 0,1 млн барр./с. Ранее LS сообщал, что члены ОПЕК обращались к Казахстану с просьбой снизить объемы добычи нефти. 

Предварительные данные за III квартал 2015 года показали, что производство в Казахстане снизилось на 50 тыс. барр./с до 1,55 млн барр./с. Снижение инвестиций в зрелые месторождения на суше Узень и Эмба усложняют положение на рынке. При этом данные свидетельствуют, что несколько средних казахстанских производителей прекратили добычу (закрыли скважины) из-за неблагоприятных экономических условий.

В целом анализ предварительных данных показал, что мировое производство нефти упало на 0,34 млн барр./с до 94,16 млн барр./с в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем. Падение связано с сокращением добычи на 0,44 млн барр./с в странах, не выходящих в ОПЕК.

Ожидается, что среднесуточная добыча нефти постсоветских стран вырастет на 40 тыс. баррелей в сутки до 13,59 млн барр./с в 2015 году. В предыдущем месяце ОПЕК прогнозировал рост только на 10 тыс. барр./с. В 2015 году добыча нефти в России увеличится, в том время как производство в Казахстане, Азербайджане и других постсоветских странах будет снижено. Ожидается, что общий объем предложения в странах бывшего СССР составит 13,68 млн б/с в 2015 году.

Отметим, на 10:22 по времени Астаны фьючерсы нефти Brent с доставкой в ноябре торгуются на отметке $50,34 за баррель. Сегодня стало известно, что Казахстан и Россия будут совместно добывать нефть на Каспии.

В то же время нижняя палата конгресса США приняла решение о снятии запрета на экспорт сырой нефти. Отметим, за прошлую неделю нефть подорожала на 9%. 

Бизнес-сообщество также обсуждает влияние войны в Сирии на стоимость нефти. Опрошенные LS аналитики пришли к выводу, что только в случае развития конфликта объемы поставок черного золота из региона на мировой рынок могут измениться. В частности, влияние сирийского конфликта на мировые рынки минимально, пока не затронуты основные месторождения и пути транспортировки нефти. 

Вице-президент российского "ЛУКОЙЛА" Леонид Федун ожидает, что цены на нефть в 2016 году могут вырасти до $70-100 за баррель в условиях сильной волатильности. Отметим, ранее ОПЕК прогнозировала рост нефти на $5 в год в течение пяти лет. ОПЕК ожидает повышения цен на нефть до $80 к 2020 году после того, как производство упадет у всех экспортеров.

Однако на рынке обсуждают и другое авторитетное мнение. В сентябре инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозировал, что цены на нефть останутся низкими на протяжении следующих 15 лет. Существует почти 50%-ная вероятность, что цены упадут до $20 за баррель. Скорее всего, это произойдет в октябре текущего или марте следующего года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.