Госдолг Казахстана превысил лимит, что вызывает беспокойство у Счетного комитета

Госдолг составил 20,6 трлн тенге

9 июня 2021 года
    

Уровень госдолга Казахстана составил 29,4% к ВВП и превысил установленное органичение в 27%, передает LS.

По словам председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Натальи Годуновой, государственный долг имеет тенденцию ежегодного роста.

"При этом реализуются риски, о которых Счетный комитет говорил последние годы. Сейчас это 20,6 трлн тенге. Соотношение долга к ВВП достигло 29,4% и превысило установленное ограничение в 27%", – заявила она.

Годунова напомнила, что еще до 2014 года безопасный уровень госдолга составлял 22% к ВВП, но был повышен.

"Причем обоснования тогда мы так и не увидели. В связи с этим нынешние 29% представляются высоким уровнем", – предупредила она.

При этом наблюдается и резкий рост – в пять раз – долга акиматов, который на начало текущего года составил 1,1 трлн тенге.

"Пока это укладывается в рамки утвержденного лимита в 1,6 трлн тенге. Но создает риски в будущем", – резюмировала Годунова.

В свою очередь глава мажилиса Нурлан Нигматулин спросил у ответственного ведомства, какие меры планирует предпринять правительство по снижению госдолга.

"У вас должны быть планы А и Б. Минфин должен сейчас сказать: "Коллеги, мы не можем постоянно лезть в Нацфонд и на внешнем рынке заимствованием заниматься". Министр финансов Ерулан Жамаубаев, пока вы таким образом не ставите вопрос? Вы, как главный финансист страны, давно должны поднять эту проблему", – подчеркнул он.

Спикер мажилиса добавил, что для экономики любой страны заимствования необходимы, Однако, прежде чем к ним обратиться, необходимо навести порядок с использованием уже полученных кредитов. 

"Надо чтобы министры не бегали, не заимствовали деньги у иностранных банков на свое усмотрение. Я знаю, что сейчас уже создана комиссия, которая анализирует ситуацию. И это хорошо. Я хочу вас проинформировать, у нас находится в работе законопроект, который предусматривает ответственность первых руководителей госорганов за необоснованное привлечение внешних займов и за их несвоевременное освоение. И в ближайшее время мы его примем", – отметил он.

Однако первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов считает, что сейчас резко сократилось количество заимствований со стороны госорганов. 

"Мы каждый такой факт, проект рассматриваем очень детально на рабочем уровне, на моем уровне, потом на уровне премьер-министра, на специальном координационном совете у премьер-министра, поэтому максимально лучше не брать валютные риски. Мы же понимаем, что это связано с обменным курсом и нагрузкой на бюджет. И только в исключительных случаях, если действительно это оправданно, идем на эти вещи", – резюмировал он. 

Ранее мажилисмены в очередной раз высказали беспокойство по поводу роста госдолга страны. При этом Всемирный банк спрогнозировал, что государственный долг Казахстана в 2020 году составит 26,6% от ВВП, в 2021 году уровень может подняться до 29,2%, а в 2022 году – до 29,5%. А в министерстве национальной экономики заявляли, что считают уровень внешнего долга безопасным.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.