Переживания депутатов растут вместе с госдолгом Казахстана

Расходы на обслуживание госдолга возрастут с 12,9% до 23% 

21 октября 2020 года
    

В Казахстане в очередной раз высказали беспокойство по поводу роста госдолга страны, передает LS.

По этому вопросу в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Дания Еспаева обратилась к чиновнику, ответственному за этот аспект.

"Рост госдолга прогнозируется к 2021 году до 30,3%, 2022 году – до 30,5% к ВВП. Ожидается, что в 2025 году долг правительства увеличится относительно 2019 года в два раза и составит 25,6 трлн тенге. При этом уже в текущем году госдолг составит 29,2% к ВВП, соответственно, и растет нагрузка на республиканский бюджет. Так, расходы на обслуживание госдолга и погашение правительственного возрастут с 12,9% в 2019 году до 23% в 2022-2023 годах. Как мы видим, опять нарушены все лимиты. Какие меры вы собираетесь предпринять для изменения данной ситуации?" – спросила она.

На это министр национальной экономики Руслан Даленов парировал, что работа проводится по трем направлениям для контроля расходов на обслуживание госдолга.

"Первое – сокращение бюджетного дефицита с 2021 года до 3,4% к ВВП, в 2023 году – уже 2,1%. Кроме того, планируется приоритет финансирования дефицита придавать к тенговому финансированию, что позволит снизить валютный риск, связанный с ростом обслуживания госдолга.  Второе – разработка ключевых бюджетных показателей, которые позволят оценивать устойчивость госфинансов, в том числе долговую. В-третьих, это ограничение бюджетных расходов. Предполагается внедрить оценку качества заявляемых расходов на этапе планирования, поправки в законодательство уже подготовлены. Указанные меры позволят сдержать рост  расходов на обслуживание долга и погашение долга", – пояснил он.

Однако депутаты попросили прокомментировать ситуацию и министра финансов Ерулана Жамаубаева.

"Хочу заверить, что госдолг находится на достаточно безопасном уровне. Мы это ежедневно мониторим. Понятно, что сейчас ситуация ухудшилась и дефицит немного увеличился. Далее в 2022-2023 годах в проекте республиканского бюджета у нас сокращается до 2,1% в 2023 году. Мы еще сопоставляем наш долг с другими странами, аналогичными по рейтингу. К примеру, в Турции показатель госдолга к ВВП составляет 40%, в Мексике – 55%, Индонезии – 37%", – привел он цифры.

Но мажилисменов не удовлетворил ответ, и спикер Нурлан Нигматулин прервал министра.

"Вы еще африканские страны возьмите. Вы по сути отвечайте, как будем формировать защиту государственного долга и что с ним будет в соответствии с проектом трехлетнего бюджета? В общем, у министра финансов нет ответа", – констатировал он.

На помощь к коллеге поспешил первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

"Государственный долг пока находится на безопасном уровне. Тот лимит, который установлен – 27% – это мы сами для себя в рамках концепции установили, а международные организации устанавливают лимит 50% от ВВП. Причина – это кризисные явления, которые происходят во многих странах. Сейчас этот лимит пересматривается в сторону повышения в странах Европы. В целом показатель находится на постоянном мониторинге", – заключил он.

Ранее Всемирный банк спрогнозировал, что государственный долг Казахстана в 2020 году составит 26,6% от ВВП, в 2021 году уровень может подняться до 29,2%, а в 2022 году – до 29,5%. При этом в министерстве национальной экономики заявляли, что считают уровень внешнего долга безопасным

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.