Миннацэкономики не видит опасности в размере внешнего долга Казахстана

За последние три года гос и квазигос внешний долг сократился на $6,8 млрд

8 сентября 2020 года
    

В министерстве национальной экономики считают уровень внешнего долга безопасным, передает LS.

Согласно информации ведомства, внешние обязательства квазигоссектора составили $17 млрд, или 9,3% к ВВП на начало апреля 2020 года. В то же время государственный внешний долг достиг $12,3 млрд, или 6,7%  к ВВП.

По словам первого вице-министра национальной экономики Асета Иргалиева, согласно международной практике, эти параметры относятся к безопасному уровню.  

"По концепции бюджетной политики, соотношение государственного и квазигосударственного долга (внешнего и внутреннего) не должно превышать 60% ВВП (на 1 апреля 2020 года – 39,8%).  Объем внешних обязательств правительства и квазигоссектора не должен перекрывать общий размер валютных активов Нацфонда (на 1 апреля 2020 года – 50,9%). За последние три года гос. и квазигос. внешний долг сократился на $6,8 млрд, или на 19% за счет досрочного погашения и реструктуризации квазигос. обязательства. Отметим, что на начало апреля 2020 года  внешние активы превышали внешние обязательства на $47,5 млрд, или в 4,9 раза, то есть остальной мир должен нам больше, чем мы ему", – отметили в МНЭ.

Вместе с тем внешний долг частного сектора или межфирменная задолженность составляет $97 млрд, или 67% к ВВП. Ее большую часть включают в себя три крупных проекта с  иностранным участием – Кашаган, ТШО и Карачаганак. Таким образом, в совокупности внешние обязательства страны достигли $152,7 млрд, или 83% к ВВП.

"Более 80% внешнего долга приходится на обязательства частного сектора, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают. Внешние обязательства Казахстана находятся под постоянным мониторингом и контролем со стороны правительства и Нацбанка. Это не нагрузка на население страны. Внешняя задолженность при наличии возможностей рационально погашать ее (стабильный уровень доходов, наличие ликвидных активов) служит дополнительным источником инвестиций для развития страны", – резюмировал Иргалиев.

Ранее LS писал о том, что госдолг Казахстана может вырасти до исторического максимума со времен независимости.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.