Госдолг Казахстана может вырасти до исторического максимума со времен независимости – исследование

А дефицит госбюджета может вырасти до 12% от ВВП

15 июля 2020 года
    

Расходы госбюджета в этом году почти в два раза будут превышать поступления в бюджет. Об этом заявил руководитель отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Казахстане и ЦА Василий Савин, передает LS.

В ходе онлайн-встречи эксперт напомнил, что вследствие ЧП правительство пересмотрело прогнозы по республиканскому бюджету. В частности, ожидается снижение на основные виды налоговых поступлений по КПН на 10% и по НДС на 16%. А также сокращение налоговых поступлений, преимущественно за счет снижения пошлин на экспорт сырой нефти с $55 до $0 за тонну и освобождения от уплаты акцизов, реализуемых на экспорт.

По словам Савина, уточненный прогноз поступлений от нефтяного сектора в Нацфонд на этот год уменьшился на 36% от ранее запланированных 1,6 трлн тенге в результате падения цен на нефть и сокращения производства. Однако на 1 июня прогноз поступлений от нефтяного сектора был досрочно исполнен.

"Согласно нашему исследованию, расходы госбюджета в 2020 году почти в два раза будут превышать поступления в бюджет (без учета трансфертов из Нацфонда). Дефицит госбюджета увеличиться с запланированных ранее 8% до 12% от ВВП. Для финансирования антикризисных мер госдолг увеличится с 25% до 29% от ВВП и может достигнуть исторического максимума со времен независимости. При этом сокращение налоговых поступлений в этом году будет компенсировано за счет 4,7 трлн тенге трансфертов из Нацфонда. Дефицит бюджета с учетом переводов из Нацфонда составит 3,4 трлн тенге. В то же время трансферт в бюджет из Нацфонда в 2020 году может в четыре раза превысить поступления в фонд (без учета инвестдоходов)", – отметил он.

Кроме этого, Савин подчеркнул, что затраты (16,9 трлн тенге) увеличатся преимущественно за счет роста расходов на ЖКХ, здравоохранение, соцпомощь, затрат на общественный порядок и государственных услуг общего характера.

"Двухмесячный карантин существенно повлиял на снижение уровня налоговых поступлений. Вторая волна и повторные жесткие меры по противодействию распространения COVID-19, вероятнее всего, еще больше усугубят положение госбюджета и экономики. Двукратное превышение госрасходов над налоговыми поступлениями, а также существенная зависимость госбюджета от Нацфонда и заимствований свидетельствует о необходимости диверсификации экономики Казахстана и наращивании налоговых поступлений из несырьевых секторов экономики", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, как изменятся Нацфонд и бюджеты в течение трех лет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.