Без перехода к зеленой экономике Казахстан упустит $14 млрд – прогноз

Объем инвестиций в зеленую экономику должен составлять $3-4 млрд до 2050 года

3 октября 2018 года
    

В Минэнерго назвали переход к зеленой экономике способом снизить упущенную выгоду из-за неэффективного использования ресурсов, передает LS.

В ведомстве пояснили, что потери составляют $4-8 млрд ежегодно. При этом к 2030 году эти показатели могут достигнуть $14 млрд.

Отметим, что согласно концепции перехода страны к зеленой экономике, потенциал энергопотребления доходит до $3-4 млрд. К 2030 году эта цифра может вырасти до $6-10 млрд в год.

Вместе с тем экономические потери из-за низкой продуктивности земель равны $1,5-4 млрд в год. При том, что в аграрном секторе заняты 30-45% населения в таких областях, как Северо-Казахстанская, Алматинская, Туркестанская области.

По данным британского Economist Intelligence Unit в стране до трети сельскохозяйственных угодий деградированы или находятся под серьезной угрозой. Согласно оценкам, низкая урожайность сельскохозяйственных угодий наносит экономический ущерб на сумму $1,5 млрд в год.

"Деградация почв будет влиять на сельскохозяйственные культуры и скот, что, в свою очередь, затронет около 43% населения, проживающего в сельской местности. Хотя в планах правительства есть цели, которые помогут смягчить последствия изменения климата, отсутствие специальной стратегии борьбы с ней препятствует эффективному реагированию. Мы считаем, что правительству не удастся выполнить более амбициозные цели, поставленные в рамках государственной политики. Ему необходимо разработать более современную и скоординированную стратегию для принятия эффективных мер по борьбе с изменением климата, чтобы смягчить то, что, несомненно, будет иметь серьезные негативные последствия для экономики, исходя из угроз, которые она представляет Казахстану", - заметили в EIU. 

Тем временем, в Минэнерго назвали потребность сельхозсектора в инвестициях относительно низкой. По информации ведомства, основное финансирование в размере чуть более $90 млрд до 2050 года должны пойти на проекты по энергоэффективости развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также создание газовой инфраструктуры. 

По планам министерства, для снижения потерь объем инвестиций в зеленую экономику должен составлять $3-4 млрд до 2050 года. При этом наибольшие выплаты будут эквивалентны 1,8% ВВП в период с 2020 по 2024 годы, а в среднем до 2050 года финансирование составит около 1% ВВП. При этом основная доля средств будет привлечена за счет средств частных инвесторов.

Источник: Минэнерго

"В течение ближайших 20 лет в Казахстане произойдет существенное обновление и развитие инфраструктуры: 55% зданий и 40% электростанций из общего объема данных активов к 2030 году будут построены с нуля. Также более 80% автотранспортного парка к 2030 году будет новым. В стране нужно создать новую инфраструктуру, которая будет эффективно использовать ресурсы. В обратном случае в отсутствие каких-либо действий страна в скором времени столкнется с проблемой устаревшей и неконкурентоспособной инфраструктуры", - заметили в ведомстве.

В Минэнерго напомнили, что для этого доля альтернативной и возобновляемой электроэнергии должна достичь 50% к 2050 году. Также необходимо снизить энергоемкость ВВП на 10% к 2015 году и на 25% к 2020 году по сравнению с исходным уровнем 2008 года.

Тем временем, согласно информации Международного финансового центра "Астана", объемы требуемых дополнительных зеленых инвестиций до 2030 года для выполнения обязательств Казахстана по Парижскому соглашению колеблятся от $37 до $179 млрд, тогда как достижение индикаторов Концепции по переходу Казахстана к "зеленой экономике" требует от $34 до $60 млрд. Такие показатели обозначены в Концепции зеленой финансовой системы Казахстана, разработанной Международным финансовым центром "Астана" в 2017 году.

Большая часть средств традиционно требуется в секторе энергетики и транспорта. Энергоемкость промышленности Казахстана в четыре-пять раз выше, чем в европейских странах. Показатель энергоемкости ВВП страны в мировом рейтинге – 1,9, в то время как в Японии – 0,1, а Германии – 0,16. Поэтому приоритетными отраслями являются энергоэффективность в целом, строительный рынок, развитие ВИЭ и другие.

Напомним, ранее LS сообщал, что в рамках программы "Зеленый мост" в Казахстане были поддержаны проекты на сумму более чем 2 млрд тенге. Также  LS писал о том, как Казахстан будет переходить на зеленую экономику, насколько в стране подешевела зеленая энергетика и о переработке казахстанского угля в жидкое топливо. А также о том, что в Казахстане планируют построить солнечный парк за 17 млрд тенге.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.