Как Казахстан будет переходить к «зеленой» экономике

В Казахстане будут выпущены зеленые облигации

23 июня 2018 года
    

Объемы требуемых дополнительных зеленых инвестиций до 2030 года для выполнения обязательств Казахстана по Парижскому соглашению колеблятся от $37 до $179 млрд, тогда как достижение индикаторов Концепции по переходу Казахстана к "зеленой экономике" требует от $34 до $60 млрд. Такие показатели обозначены в Концепции зеленой финансовой системы Казахстана, разработанной Международным финансовым центром "Астана" в 2017 году.

Большая часть средств традиционно требуется в секторе энергетики и транспорта. Энергоемкость промышленности Казахстана в четыре-пять раз выше, чем в европейских странах. Показатель энергоемкости ВВП страны в мировом рейтинге – 1,9, в то время как в Японии – 0,1, а Германии – 0,16. Поэтому приоритетными отраслями являются энергоэффективность в целом, строительный рынок, развитие ВИЭ и другие.

В краткосрочной перспективе приоритетным инструментом были определены "зеленые" облигации. Биржа МФЦА (AIX) уже приняла правила по выпуску данных ценных бумаг, которые доступны на официальном сайте aix.kz.

В долгосрочной перспективе в качестве приоритетного инструмента рассматривается торговля квотами на выбросы СО2 (СТВ) на бирже МФЦА. Оператором СТВ в Казахстане является подведомственная Министерству энергетики РК компания "Жасыл Даму".

Зеленые финансы имеют большой потенциал в странах с переходной экономикой. Казахстан принял на себя обязательства по сокращению выбросов СО2 на 15% по сравнению с уровнем 1990 года. Кроме того, есть внутренние индикаторы страны по увеличению объема ВИЭ в общей доле энергетики.

В реалиях Казахстана продвижение экологичных инициатив требует большего времени из-за сырьевой направленности экономики. В ближайшее время произойдет выпуск первой "зеленой" облигации в Казахстане, что даст толчок созданию такого рынка. В свою очередь это привлечет большее количество инвесторов в республику, в том числе "зеленых" инвесторов, которые принципиально не инвестируют в "коричневые" производства.

Таким образом, инициативы в экологичной экономике, такие как "зеленые" облигации, льготные "зеленые" кредиты в виде длинных и дешевых денег, применение блокчейн-технологий являются своевременными и соответствуют мировым тенденциям. К примеру, Люксембургская биржа известна созданием отдельной секции для "зеленых" бумаг. Лондонская биржа известна самыми большими объемами размещения "зеленых" бумаг, включая недавний выпуск "зеленой" облигации Торгово-промышленного банка Китая на сумму $1,58 млрд.

В мире есть хорошие примеры "зеленых" банков, таких как Зеленый банк Великобритании, который успешно прошел этап приватизации и с недавних пор является негосударственным. Этот концепт также хорошо прижился и в Китае.

3 июля 2018 года на сессии по "зеленым" облигациям Форума зеленого роста конференции Astana Finance Days ожидается участие бывшего главного экономиста Центрального Банка Китая доктора Ма Дзюня. Зарубежный специалист поделится опытом КНР по внедрению системы зеленых финансов и "озеленения" финансовых институтов.

Зарегистрироваться для участия в Astana Finance Days можно по ссылке.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.