В Казахстане дешевеет зеленая энергетика

Традиционная энергетика до сих пор в несколько раз дешевле ВИЭ

23 августа 2018 года
    

На четверть была снижена стоимость зеленой энергетики в Казахстане. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

В ведомстве пояснили, что за счет привлечения инвесторов в строительство возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране были снижены зафиксированные тарифы на электричество из альтернативных источников энергии. Таким образом расценки на солнечных электростанциях (СЭС) упали на 25,5%, на гидроэлектростанциях (ГЭС) на 23%, на ветрэлектростанциях – на 20%.

По информации ведомства, правительство работает над снижением стоимости зеленой энергетики и степени ее влияния на экономику страны из-за того, что электроэнергия, вырабатываемая ВИЭ, дороже традиционных источников.

"Мы начали привлекать мировых лидеров в области ВИЭ путем внедрения аукционного механизма. Аукционный механизм позволил минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ. Инвесторам было предложено для участия в аукционных торгах все типы ВИЭ: ВЭС - 140 МВт, СЭС- 80 МВт, малые ГЭС -20 МВт и БиоЭС - 5 МВт", - перечислили в Минэнерго.

В ведомстве напомнили, что согласно концепции, доля альтернативной энергии в энергобалансе страны достигнет 3% в 2020 году, 30% в 2030 году и 50% в 2050 году.

В 2017 году, по данным комитета по статистике, доля ВИЭ в общем объеме электроэнергетики составляла 1,2% (1,1 млрд кВтч из 92,6 трлн кВтч).

"3% до 2020 года планируется достичь через реализацию проектов инвесторов, которые уже заключили контракты на покупку электричества возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это более 50 объектов суммарной установленной мощностью 2 ГВт", - объяснили в ведомстве.

Напомним, ранее исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в беседе с LS рассказал о проблемах развития зеленой энергетики в Казахстане и о том, как стоит к этому вопросу подойти. По его словам, в Казахстане стоимость традиционной энергии в четыре-пять раз ниже альтернативной. Например, если в угольном секторе цена на электроэнергию составляет 7-8 тенге, то в солнечной электроэнергии – 34 тенге, ветровой – 22 тенге.

Между тем объемы требуемых дополнительных зеленых инвестиций до 2030 года для выполнения обязательств Казахстана по Парижскому соглашению колеблятся от $37 до $179 млрд, тогда как достижение индикаторов Концепции по переходу Казахстана к "зеленой экономике" требует от $34 до $60 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.