Казахстан может приобрести статус сырьевого придатка ВТО - Сатпаев

24 июня 2015 года
    

Казахстан должен быть готов к давлению со стороны более сильных государств в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Такое мнение LS выразил политолог Досым Сатпаев.

"Было бы наивно считать, что вхождение Казахстана в ВТО сразу же сделает нашу экономику и бизнес сильными. Всемирную торговую организацию все-таки создавали страны, которые сейчас относятся к категориям развитых. То есть это "хищники", которые на самом деле заинтересованы в том, чтобы играли по их правилам. Это развитые государства, которые всегда ищут новые рынки сбыта. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что на Казахстан сейчас будут оказывать серьезное давление многие внешние игроки, более сильные, чем те же самые российские и белорусские бизнесмены, которые в рамках ЕАЭС уже серьезно закрепились на казахстанском рынке", - отметил Д.Сатпаев.

Он добавил, что участие Казахстана в Таможенном союзе и ЕАЭС показало неконкурентоспособность отечественного бизнеса.

Собеседник LS считает, что Казахстан провалил репетицию перед вхождением в ВТО. "Провалили, в том числе потому, что казахстанская экономика неконкурентоспособна и потому что мы до сих пор сидим на той самой сырьевой "игле". Есть большой риск того, что мы можем закрепить за собой статус сырьевого придатка уже в ВТО", - подчеркнул эксперт.

По словам Д.Сатпаева, многие члены ВТО имеют статус сырьевого придатка. Более того, многие государства, которые вошли в организацию, не всегда показывали хорошие экономические результаты.

"Далеко за примером ходить не надо. Давайте возьмем соседний Кыргызстан. Эта первая из стран Центральной Азии, которая уже давно вошла в ВТО. Но это лишь привело к тому, что Кыргызстан просто превратился в некую транзитную зону для реэкспорта китайских товаров, в том числе и на территорию Казахстана. Участие в ВТО отнюдь не сделало кыргызскую экономику по-настоящему сильной", - пояснил эксперт. Д.Сатпаев напомнил, что Казахстан в основном экспортирует в рамках ЕАЭС сырье, тогда как импортирует оборудование, автомобили и товары народного потребления. По мнению политолога, данная ситуация не изменится и после вступления республики в ВТО.

"Казахстан не производит в больших объемах продукцию с высокой добавленной стоимостью. Если посмотреть на структуру товарооборота со странами ЕАЭС, то основная часть составляет экспорт сырья. Из той же самой России и Беларуси мы завозим переработанную продукцию. Почему мы должны думать, что, войдя в ВТО, ситуация резко изменится? Как раз это говорит о том, что мы не готовы на данный момент к серьезной конкуренции в рамках ЕАЭС и в ВТО. Более того, я считаю, что Казахстан больше проиграл от вхождения в ЕАЭС, чем выиграл. Я думаю, что, скорее всего, также больше проиграет от того, что стал членом ВТО", - высказал мнение собеседник LS.

Политолог также считает ошибочным действие чиновников, не раскрывающих информацию об условиях вступления Казахстана в ВТО. По его словам, аналогичная ошибка была совершена при подписании договора о Таможенном союзе.

"Тогда договор о Таможенном союзе подписывали тайно, без публичного обсуждения. А когда казахстанский бизнес стал возмущаться перед подписанием договора о ЕАЭС, что этот договор не открыт для публики, только тогда чиновникам пришлось этот договор все-таки презентовать общественности. Эта ошибка совершается и с ВТО. Так, переговорный процесс с 1996 года шел не очень публично, практически тайно. Нас опять ставят тайно перед фактом. То есть мы уже завершили переговорный процесс, в конце декабря этого года мы по идее должны войти в ВТО. Когда это все произойдет, только тогда возможно мы увидим, где мы смогли договориться, где не смогли и где упустили свой экономический интерес", - заметил эксперт.

Д.Сатпаев не исключает возникновения риска того, что Казахстан может потерять в ВТО определенный политический суверенитет.

"Как показывает опыт, если в том или ином государстве начинают появляться крупные игроки в виде транснациональных компаний, за спиной которых стоят те или иные государства, то рано или поздно эти компании могут превращаться уже и в политических игроков, поддерживать те или иные политические структуры. Получается, что если мы отдадим нашу экономику на откуп более сильным внешним экономическим игрокам, то рано или поздно это может перерасти в серьезную политическую проблему для нас", - пояснил политолог.

Выгоду от вступления в ВТО, по мнению Д.Сатпаева, получат казахстанские потребители.

"Это может привести к снижению цен на определенные виды товаров. В этом плане у потребителя будет широкий выбор по цене и качеству. Но с точки зрения стратегического национального интереса в этом есть минус, потому что если казахстанский потребитель будет покупать только импортные вещи, то, получается, что все попытки нашего государства создать собственную промышленность просто провалятся в очередной раз", - заключил политолог.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.