Казахстан и Саудовская Аравия обсудили планы по сокращению добычи нефти

Также стороны договорились по сотрудничеству в двух крупных проектах Казахстана

11 сентября 2017 года
    

Возможное продление соглашения о сокращении поставок нефти после марта 2018 года обсудили министры энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и Саудовской Аравии Халид аль-Фалех, передает LS со ссылкой на Reuters.

Согласно информации, стороны согласились с тем, что добровольное продление снижения добычи будет рассмотрено в зависимости от того, как поведет себя рынок. При этом Халид аль-Фалех отметил, что Казахстан стремится к самостоятельной сделке с ОПЕК по сдерживанию добычи нефти из-за необходимости подъема производства на своем месторождении Кашаган.

Отмечается, что в январе-июле 2017 года Казахстан нарастил добычу нефти и газового конденсата на 9,9% до 1,724 млн баррелей в сутки, превысив квоту в 1,7 млн баррелей в сутки в рамках договора о сокращении. Однако Бозумбаев сообщил, что по итогам августа Казахстан смог за счет сокращения производства в других областях добиться соответствия с соглашением.

"Аналогичный уровень производства также ожидается в сентябре", - пояснил он.

Между тем оба министра согласились продолжить и расширить свое энергетическое сотрудничество, в том числе в двух крупных проектах в Казахстане в области нефтехимии и возобновляемых источников энергии.

Тем временем в 10:50 по времени Астаны нефть марки Brent продавалась по $54,01 за баррель. 

Напомним, ранее LS сообщал, сколько нефтяных месторождений ежегодно открывается в Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.