Карантин отправил в отпуск без зарплаты десятки тысяч казахстанцев

Также были сокращены десятки тысяч работников

 

5 августа 2020 года
    

Карантинные меры, введенные с 5 июля, сказались на работе более 1,7 млн человек. Об этом LS сообщили в НПП "Атамекен".

Согласно информации палаты предпринимателей, в сферах деятельности, которых затронули ограничительные меры, работают свыше 1,7 млн человек. Из них микро- и малый бизнес составляет 1,3 млн человек.

"Это непродовольственные магазины, бутики на рынках, в ТРЦ, бытовые и прочие услуги, гостиницы, рестораны, кафе, кинотеатры, детские дошкольные учреждения, фитнес-клубы, ивент-организации и другие. Они находятся под ограничительными мерами с начала введения ЧП и считаются наиболее пострадавшими отраслями", – заметили в "Атамекене".

В организации добавили, что, согласно их опросу, в котором с 23 июня по 15 июля 2020 года приняли участие 29 тыс. субъектов бизнеса из этих отраслей, было сокращено 14,5% от общей численности работников. Это около 28 тыс. работников. Наибольшие сокращения пришлись на Шымкент, Туркестанскую, Мангистаускую области и Алматы.

Также в отпуск без сохранения зарплаты отправились около 34 тыс. сотрудников, или 17,7%. Больше всего в Алматы, Шымкенте, Туркестанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

По информации "Атамекен", больше всего сотрудников было отправлено в отпуск без сохранения заработной платы в отраслях: развлечение и отдых (47%), туризм (36%), общественное питание (34%).

"Учитывая финансовые потери в период ЧП, карантина, а также дополнительные расходы на приобретение оборудования и средств санитарной обработки (дезинфицирующие тоннели, санитайзеры, средства индивидуальной защиты сотрудников и так далее), предприниматели потеряли финансовую устойчивость и не смогут оказывать поддержку работникам", – объяснили в НПП.

В организации добавили, что "Атамекен" предлагал предусмотреть социальную выплату с проведением соответствующей индексации (с учетом розничных цен продуктов питания, средств индивидуальной защиты и оплаты коммунальных услуг). Предложения были направлены в правительство и министерство труда и социальной защиты населения. Пока что одобрили социальные выплаты в размере 42,5 тыс. тенге в июле и 21,2 тыс. тенге в августе.

Ранее в Казахстане разъяснили, кто и как может получить 42,5 тыс тенге за июль. Между тем LS подготовил инфографику о том, что можно купить на соцпособие.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.