Как выбрать брокера для участия в IPO КазМунайГаза

22 ноября 2022 года
    

До завершения сбора заявок на участие в IPO осталось 10 дней. О том, как принять участие в покупке акций "КазМунайГаза" и выбрать свою брокерскую компанию, рассказываем в материале.

Кому доверить деньги

К выбору брокера нужно подходить взвешенно, поскольку на рынке орудуют мошенники, которые теми или иными способами обманывают казахстанцев, обещая им существенную прибыль.

Брокера нужно выбирать среди лицензированных компаний, которые имеют широкую сеть отделений. Одна из крупнейших компаний на рынке – Freedom Finance Global.

Компания известна тем, что обслуживает розничных инвесторов и имеет лицензию от AFSA, а также осуществляет деятельность в рамках английского права.

Отличительная особенность компании в том, что ее клиенты имеют прямой доступ к биржевым операциям на международных финансовых рынках. В списке – NYSE/NASDAQ, London Stock Exchange, HKEX, Frankfurt Stock Exchange.

Freedom Finance Global также известна своей самой популярной и востребованной услугой – участие в первичных размещениях (IPO). Немного статистики: за июль-сентябрь этого года в компании открыто более 13 тыс. счетов, проведено около 1 млн сделок. Общее количество счетов на 1 октября 2022 года составило около 60 тыс., осуществлено более 3,3 млн сделок.

К тому же Freedom Finance Global входит в международную группу Freedom Holding Corp.*.

И весьма важное примечание: Freedom Finance Global отменила брокерскую комиссию на покупку акций "КазМунайГаза" во время IPO. Комиссия за дальнейшую продажу акций будет взиматься по тарифу клиента. 

Почему можно доверить свои деньги Freedom Finance Global?

Перечислим основные преимущества:
- счет можно открыть онлайн за 10 минут. Для этого нужен либо паспорт, либо удостоверение личности;
- мультивалютное инвестирование, то есть торговать на биржах можно не только в тенге и долларах, но и в евро, рублях, юанях;
- доступ к инвестиционным идеям аналитиков и экспертов на сайте или в приложении Tradernet;
- широкий выбор доступных к покупке ценных бумаг. Можно купить как акции/облигации крупнейших американских гигантов, так и бумаги казахстанских эмитентов;
- безопасность; все сделки защищены. Tradernet позволяет проводить важные операции только после проверок по базе ID, Touch ID или СМС;
- понятный, удобный и многоязычный интерфейс. 

Как подать заявку через FreedomFinanceGlobal

Во-первых, можно подать заявку онлайн;

Во-вторых, можно позвонить в call-center: 7555, звонок бесплатный;
В-третьих, получить консультацию непосредственно в офисе. Все адреса указаны по данной ссылке;
В-четвертых, консультацию по участию в IPO можно получить в любой из компаний группы. Это Freedom Bank, Freedom Life, Freedom Insurance, Freedom Mobile, где консультанты предоставят всю необходимую информацию о том, как открыть счет для участия в IPO.

Подходим непосредственно к участию в IPO

Чтобы купить акции "КазМунайГаза", нужно сделать несколько шагов. Во-первых, открыть счет. Это можно сделать не выходя из дома на сайте компании или через приложение Tradernet.global, или непосредственно при обращении в офисы компании.

Во-вторых, нужно пополнить счет, чтобы купить акции КМГ. Сделать это можно легко за счет перевода денег со своего текущего счета в любом банке на брокерский счет.

Далее клиент подает заявку на участие в IPO. Сделать это можно так же просто: обращение подается через личный кабинет на торговой платформе, сформировав поручение на покупку.

После этого необходимо дождаться удовлетворения заявки – 5 декабря 2022 года – и проведения расчетов – 7 декабря.

При этом нужно помнить, что если поступит много заявок, то акции будут куплены не на всю сумму. И это нормально, так как организаторы должны удовлетворить спрос всех инвесторов.

После проведения первых торгов купленные акции отобразятся в портфеле, который находится внутри торговой платформы. После этого можно будет либо докупать, либо продавать свои акции.

При этом можно подать заявку только на одну акцию, то есть на 8 406 тенге. Но нужно понимать, что большой выгоды подобное решение не принесет.

Что касается потолка, то его просто нет. Заявку можно подавать на неограниченное количество. Но еще раз напомним: в случае, если будет большой спрос, заявка будет удовлетворена не на весь объем.

 Почему нужно участвовать в IPO КМГ?

Всегда нужно помнить, что Казахстан – нефтедобывающая страна, а "КазМунайГаз" – крупнейшая национальная нефтяная компания, которая занимает особое место в стране.

Компания имеет уникальные права на недропользование по стратегическим участкам недр и морских проектов в Казахстане.

Доля "КазМунайГаза" в нефтедобыче страны составляет 26,4%. Также она имеет доли в трех мегапроектах, чья общая добыча составляет примерно 1,2% от мирового производства нефти. К тому же цены на черное золото, если смотреть в тенге, только растут. И за последний год нефть стала дороже на 76%. В предыдущем материале подробно рассказывается о КМГ и ее финансовых результатах. 

Решение правительства продать частным инвесторам акции подобной крупной компании является беспрецедентным шагом. Не каждый день на казахстанском фондовом рынке можно приобрести бумаги, которые продаются дешевле рыночной цены и могут подорожать в будущем.

У казахстанцев появилась уникальная возможность стать частью нефтяной компании, поскольку после покупки акции инвестор становится совладельцев. А также приобщиться к национальным богатствам страны.

Поскольку президент поручил провести IPO КМГ для населения, то в первую очередь будут удовлетворены заявки граждан Казахстана. 

Мнение эксперта

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев подчеркнул, что IPO "КазМунайГаза" – это отличная возможность инвестиций для казахстанцев.

"КМГ является крупнейшей национальной компанией Казахстана и имеет важнейший статус для экономики. Компания оперирует во всех трех стадиях нефтяной отрасли: разведка и добыча, транспортировка, переработка. Оценка КМГ была сделана на основе прогнозных денежных потоков, которые будут расти вместе с увеличением доли в Кашагане, ростом добычи на Тенгизе на 45% к 2025 году и запуском новых нефтехимических проектов. При этом предлагаемая цена идет с довольно существенным дисконтом к справедливой и рыночной цене. Рыночная оценка похожих вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, по нашим расчетам, выше цены IPO на 16,5%. Справедливая же цена, по нашей оценке, получается на 52% выше цены IPO, что дает существенный потенциал для роста. В нашей оценке мы, конечно же, учитываем текущие долги КМГ и все основные известные риски, включая перебои с КТК и волатильность цены на нефть", – подчеркнул Оразбаев.

Напоминаем, окончание приема заявок от розничных инвесторов – 2 декабря 2022 года.

И нужно помнить, что подобный уникальный шанс выпадает нечасто, когда можно стать совладельцем крупнейшей нефтяной компании в Казахстане. И в будущем получать выгоду от выбора сегодня.
IPO КМГ

*Freedom Holding Corp. – это крупный холдинг, который консультирует по вопросам инвестиций, оказывает брокерские услуги, торгует ценными бумагами. В списке – Казахстанская фондовая биржа (KASE),, Республиканская фондовая биржа "Тошкент" (UZSE) и Украинская биржа, Astana International Exchange (AIX). 
Головной офис компании расположен в Алматы, а ее административный офис – в США. 
Freedom Holding Corp. имеет розничные филиалы не только в Казахстане, но и в Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Великобритании, Греции, Испании, Франции, Германии, ОАЭ и на Кипре. 
С финансовыми показателями у Freedom Holding Corp. ситуация складывается положительно. По итогам квартала, завершившегося 30 сентября 2022 года, чистая прибыль составила $27,2 млн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.