Возможности и риски IPO: о чем стоит помнить казахстанцам

3 ноября 2022 года
    

В декабре 2022 года ожидается IPO "КазМунайГаза" (КМГ).

Как рассказали в фонде "Самрук-Қазына", в настоящее время проводится соответствующая работа по подготовке проспекта и прохождению листинговых процедур.

При этом, оценивая уже проводимую работу, в "Самрук-Қазына" считают, что среди населения наблюдается положительная оценка в проведении данной кампании.

"Это позволяет гражданам страны повысить их финансовую и инвестиционную грамотность, узнать об их возможностях участия в национальной экономике страны путем приобретения акций национальных компаний при проведении IPO", – пояснили в "Самрук-Қазына".

Что получит казахстанец от IPO

Однако, отвечая на вопрос, чем же так привлекательно первичное размещение акций, нужно отметить несколько основных факторов.

Во-первых, "КазМунайГаз" хорошо известен в стране. 80% всей нефтепереработки в Казахстане происходит за счет этой компании. Сегодня это крупнейшая нефтедобывающая компания. Если сравнивать по привлекательности предыдущие компании, выведенные на IPO, то к таким можно отнести "Казатомпром", чьи акции показали прекрасный результат. Так, за два года рост котировок произошел почти на 400%.

Во-вторых, на IPO выводят бумаги компании с существенным дисконтом. То есть, например, акция может стоить в момент размещения 5 тыс. тенге, а уже потом подорожать до 7 тыс. или 10 тыс. тенге.

В-третьих, дивиденды, которые выплачиваются владельцам акций ежегодно. "Самрук-Қазына" заявил, что зафиксирует минимальный размер дивидендов по акциям "КазМунайГаза" на три года. Объем и сроки выплат будут известны в будущем. На размер влияет как прибыльность компании, так и ситуация на рынке. 

В-четвертых, компания после выхода на IPO обязана отчитываться акционерам о своей работе. Таким образом, она становится прозрачной. Компания за счет вот такого выхода на IPO улучшает свою репутацию на рынке. Это важный шаг для всех компаний, поскольку является показателем зрелости. В качестве примера можно взять опыт Apple, Tesla и др. 

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев считает, что IPO "КазМунайГаза" должно пройти успешно, поскольку компания является самой важной в портфеле "Самрук-Қазына". 

"Компания достаточно известная и понятная среди широкого круга населения, что также сыграет свою положительную роль. Но многое в этом вопросе будет зависеть от цены размещения. На данный момент можно ожидать дисконта от справедливой стоимости, что позволит инвесторам рассчитывать на последующий рост акций", – подчеркнул он.

Будут ли какие-то ограничения для тех, кто желает купить акции во время IPO?

Нет, таких ограничений точно нет. Приоритет будет отдан розничным инвесторам.

Кто может принять участие в IPO Уже известно, что инвесторов поделят на три группы. Первая будет состоять из обычных казахстанцев, которые смогут купить акции в рамках определенного ценового потолка. Вторая – институциональные инвесторы. Это страховые компании, ЕНПФ, УК и др. Сюда войдут и казахстанцы, которые смогут купить акции выше определенного порога. Третья – международные инвесторы. Но эта группа будет формироваться по остаточному принципу.

В IPO могут принять участие все казахстанцы от 18 лет без ограничений. Пол, деятельность и город проживания не имеют значения. Желающему приобрести акции необходимо обратиться к лицензированному брокеру.

Что нужно делать, чтобы принять участие в IPO? Выбрать брокерскую компанию, изучить информацию о предстоящем размещении, узнать дату приема заявок. После этого открыть брокерский счет, пополнить его. Все это можно сделать либо онлайн, либо в офисе брокерской компании.

Заключая договор с брокером, нужно помнить о комиссиях, которые устанавливаются каждой компанией самостоятельно.

Как правило, ставки отличаются на локальном (KASE/AIX) и на международном рынках. 

Тарифы начинаются от 0,03% и заканчиваются на 0,10% от суммы сделки. При этом указывается минимальная сумма, которая должна проходить по сделке. Например, 5 тыс. тенге

Приведем небольшой расчет с тарифами одной крупной инвестиционной компании.

Источник данных: компании

Осторожно, мошенники!

А теперь мы подошли к самому важному – выбору брокера. Очень важно доверить деньги профессионалу, который имеет разрешение на работу на рынке. Особенно это важно сейчас, когда активизировались мошенники.

В последние месяцы на рынке активизировались лжеброкеры, которые обещают высокую прибыль легко и просто. Особенно много рекламы в социальных сетях. Мошенники используют названия крупных компаний и банков, чтобы привлечь внимание казахстанцев. Лжеброкеры, обещая высокую доходность, предлагают инвестировать в акции, которых просто нет.

Поэтому важно понимать, кто такие настоящие казахстанские брокеры, которым можно доверить свои деньги.

Во-первых, это компании, которым Агентство по регулированию и развитию финансового рынка выдало лицензию. Список можно посмотреть на сайте.

Можно также проверить членство компании на биржах KASE и AIX. Если казахстанец хочет обратиться за услугами к иностранной компании, то необходимо проверить ее существование на сайтах регулятора и бирж той страны, где она работает. 

Во-вторых, ни один брокер не может гарантировать прибыль, тем более в размере 50-100%. Это сразу же выдает мошенников.

В-третьих, мошенники всегда действуют назойливо и агрессивно, психологически давя на то, что клиент может не успеть к большой выгоде.

В-четвертых, лжеброкеры не имеют никакой прозрачной информации о деятельности. Как правило, у них нет финансовой отчетности и сайты заполнены только одними отзывами якобы других клиентов.

Брокеры, у которых есть разрешение работать на рынке, должны информировать о рисках, которые сопровождают любого инвестора. 

Помните о рисках

Несомненно, участие в IPO привлекательно для инвесторов, поскольку в результате можно получить очень хорошую доходность. Однако нужно всегда помнить о рисках, которые сопровождают каждого инвестора на фондовом рынке.

После размещения акций на площадке нет гарантий, что бумаги начнут дорожать. Есть примеры, когда этого не происходило. И в случае неблагоприятных условий цены могут опуститься ниже того уровня, на котором шла покупка.

Также ситуация может измениться из-за нестабильности на международных рынках. На стоимость акций могут повлиять неблагоприятные факторы, трудности в экономике и снижение дохода компании. В результате этого компания может пересмотреть свою дивидендную политику.

При этом необходимо учитывать, что "КазМунайГаз" – крупнейшая нефтяная компания Казахстана со стабильными финансовыми показателями. Но все это не является гарантом, что нестабильность на внешнем рынке не скажется на ее прибыльности. Нефть может подешеветь, а геополитические конфликты – привести к трудностям с транспортировкой сырья. Также компания должна соблюдать все экологические нормативы. Если произойдет какое-либо нарушение, то за этим последуют выплата штрафов и временная приостановка работы на месторождении.

Поэтому дивидендная политика компании может измениться, и выплата не произойдет. Все риски будут указаны в "Проспекте выпуска акций".

С учетом этого инвестор должен быть готов к рискам, которые всегда присутствуют на фондовом рынке, и принимать решение самостоятельно.

Портрет инвесторов

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.