IPO «КазМунайГаза»: чем привлекательна компания для инвесторов

17 ноября 2022 года
    

9 ноября стартовал прием заявок на участие в IPO "КазМунайГаза". Теперь каждый, кто примет участие в размещении, может в будущем получить частичку нефтяной компании. Чтобы понять, насколько перспективна данная покупка, рассмотрим, в чем же особенность этого IPO.

Сами профессиональные участники достаточно оптимистично настроены в отношении предстоящего IPO. Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев рекомендует частным инвесторам принять участие в размещении.

"Оценка "КазМунайГаза" (КМГ) основана на методе DCF (дисконтированные денежные потоки), который учитывает прогнозные денежные потоки, поступающие и выходящие в/из компании. Также мы отдельно оценили наиболее крупные компании, в которых "КазМунайГаз" не имеет контрольные доли. В перечень таких входят "Тенгизшевройл", "КМГ Кашаган Б.В", "Каспийский трубопроводный консорциум" и "Мангистаумунайгаз". Так как по большей части поступающие денежные потоки являются долларовыми, включая акции КМГ в свой портфель, можно ожидать диверсификацию валютного риска. Наша оценка учитывает выросшие ставки на рынках капитала, а также ожидаемый рост прибыли КМГ ввиду увеличения нефтедобычи ТШО, двукратного увеличения доли КМГ в "КМГ Кашаган" и запуска новых производств в сфере нефтехимии. Наша итоговая целевая цена составила 12 800 тенге с потенциалом роста в 52% от цены размещения. Рекомендация – покупать", – отметил Оразбаев.

Чем интересен КМГ

Казахстан – нефтедобывающая страна и продает сырье в Европу, Китай и др. страны. А "КазМунайГаз" в свою очередь крупнейшая в стране национальная нефтяная компания, поэтому ее деятельность поддерживается государством.

Доля "КазМунайГаза" в нефтедобыче Казахстана составляет 26,4%. Также он имеет доли в трех мегапроектах, чья общая добыча составляет примерно 1,2% от мирового производства нефти. К тому же цены на черное золото, если смотреть в тенге, только растут. И за последний год нефть стала дороже на 76%.

Но КМГ не только добывает сырье, но и перерабатывает ее и продает за границу.

Основные направления деятельности компании включают:

- разведка и добыча нефти и газа;
- транспортировка нефти;
- участие в разработке и реализации госполитики, связанной с нефтью и газовой промышленностью;
- переработка и торговля сырой нефтью и нефтепродуктами (дизель, бензин, битум и другие продукты). У КМГ четыре нефтеперерабатывающих завода в Казахстане.

Казахстанская компания также представлена и в Центральной и Восточной Европе, где у нее два НПЗ в Румынии, включая НПЗ Petromidia – крупнейший НПЗ в стране. Кроме того, КМГ владеет сетью заправочных станций в Румынии, Болгарии, Грузии и Молдове, состоящей из 680 АЗС.

"КазМунайГаз" активно привлекает иностранные инвестиции, в том числе путем поиска стратегических партнеров, для финансирования разведки и разработки отдельных месторождений. В списке нынешних партнеров такие крупные структуры, как "Лукойл", Eni, "Татнефть" и др.

Кроме того, КМГ развивает новые направления. В этом году запустился завод по выпуску полипропилена мощностью в 500 тыс. тонн. А в течение трех-четырех лет ожидается строительство еще двух заводов по выпуску бутадиена и полиэтилена.

Также "Тенгизшевройл" завершает программу расширения и в ближайшие два года нарастит нефтедобычу примерно на 45%, что значительно увеличит денежные потоки.

Все это положительно скажется на финансовых показателях "КазМунайГаза".

И еще один момент, на который также нужно обращать внимание перед инвестированием, – рейтинг компании. В данный момент S&P оценило деятельность КМГ на уровне "BB+" (прогноз – "негативный"), Moody's – на уровне "Baa2" (прогноз – "стабильный") и Fitch – на уровне "BBB-" (прогноз – "стабильный").

Однако, прежде чем покупать ту или иную ценную бумагу, нужно в обязательном порядке смотреть на финансовые показатели компании. А также на прогнозы по ее деятельности.

IPO КазМунайГаза

Чем богаты

Чистая прибыль за 2021 год составила почти 1,2 трлн тенге, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 596,5% (172 млрд тенге).

Доля в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний за 2021 год выросла более чем в два раза и составила 769 млрд тенге в основном в результате увеличения прибыли "Тенгизшевройла" на 268 млрд тенге, "КМГ Кашагана Б.В." – на 95 млрд тенге, "Мангистаумунайгаза" – на 63 млрд тенге – и "КазРосГаза" – на 20 млрд тенге. Общая выручка компании за 2021 год увеличилась на 61,1%, до 5,8 млрд тенге.

Почему такие хорошие показатели? Потому что нефть дорожала – рост средней цены на Brent на 66,1% год к году, а также ослаб тенге к доллару.

Что касается первого полугодия, то общая выручка компании составила 4,2 млрд тенге, это на 57,3% выше показателя первого полугодия 2021 года.

Продолжительный экономический спад, подобный тому, что был в 2014 году, или другие неблагоприятные экономические события в России или других странах могут оказать негативное влияние на рынки нефти и газа.

Плохие экономические условия могут привести к сокращению объемов строительства и производства и, как следствие, к снижению спроса на нефтегазовую продукцию группы.

Все эти риски должны учитываться, поскольку могут так или иначе сказаться на финансовом положении компании.

Дивидендные пряники

В компании сообщают, что при условии сохранения поддерживающих цен на нефть не менее $70 баррель ежегодные дивиденды акционерам составят не менее 200 млрд тенге. И выплаты будут идти в течение трех лет.

При этом нужно учитывать, что КМГ не только выплачивает вознаграждение, но и сам получает его от таких компаний, как "Тенгизшевройл" и KMG Kashagan B.V.

В этом году КМГ получил первые дивиденды от KMG Kashagan B.V. в размере $567 млн.

А теперь расскажем о самом размещении

В чем его уникальность? В том, что акции в отличие от предыдущих IPO будут размещены только на внутреннем рынке. В Казахстане две биржевые площадки – KASE и AIX.

Стоимость одной акции КМГ – 8 406 тенге. Количество бумаг, которые предложат инвесторам, – 30,5 млн. Это 5% от всего пакета, который принадлежит группе. Рыночная капитализация – 5,1 трлн тенге

9 ноября начался сбор заявок, который продлится до 2 декабря. Именно в этот период нужно пополнить биржевой счет и подать заявку. Продавец – госфонд "Самрук-Казына".

Приоритет будет отдаваться частным инвесторам.

Чтобы принять участие в IPO, нужно обратиться в брокерскую компанию, где профессиональный менеджер проконсультирует и поможет открыть счет.

Можно это сделать несколькими способами. Рассмотрим на примере компании Freedom Finance Global.

Во-первых, можно подать заявку онлайн,

Во-вторых, можно позвонить в call-center: 7555 (бесплатно со всех операторов),

В-третьих, получить консультацию непосредственно в офисе (Алматы, Астана, Шымкент, Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Семей, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск).

Кроме того, в таких компаниях группы, как  Freedom Bank, Freedom Life, Freedom Insurance, Freedom Mobile, можно также получить всю необходимую информацию о том, как открыть счет для участия в IPO.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.