Как повышение тарифов ЖКХ скажется на потребителях и бизнесе - эксперты

Аналитики считают, что в этом вопросе нужен системный подход


27 сентября 2017 года
    

В первую очередь от повышения тарифов могут пострадать социально незащищенные слои населения, считают эксперты. Представители экономического и энергетического рынков поделились с LS мнением о том, как изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) повлияют на Казахстан.

Директор компании KazenergyAudit Ернар Дукенбаев согласился с предположением президента Нурсултана Назарбаева по поводу того, что поднятие цен положительно скажется на инвестиционной привлекательности сектора. Однако, по его словам, в этом вопросе нужен системный подход, а именно применение диверсифицированного тарифа для юридического и физического лиц.

"Президент прав, когда говорит о том, что у нас одна из самых дешевых электроэнергий в мире. Однако не стоит забывать об уровне социальных платежей, о качестве жизни наиболее не защищенных слоев общества, которые в первую очередь пострадают от нововведений", - заметил он.

Дукенбаев добавил, что энергетический комплекс страны давно изношен и требует капитального ремонта. Но с учетом низкой плотности населения, дешевый тариф снижает привлекательность для инвесторов. Поэтому цены нужно пересматривать.

"Однако не нужно забывать, что без применения разных тарифов мы рискуем загнать в долговую яму пенсионеров, стариков и малоимущие семьи. В случае повышении тарифов бизнес в первую очередь переложит процент увеличения тарифа на потребителя. И так будет продолжаться примерно пять лет. В последующем бизнес зажатый в угол конкурентами из стран таможенного союза постепенно придет в себя и начнет поиски экономии средств. Таким образом бизнес придет к энергоэффективности. Но эти пять лет будут тяжелыми для всех отраслей страны. А если повышение тарифов затронет и физлица, то бремя, боюсь, может оказаться не под силу большинству граждан страны", - заметил собеседник LS и добавил, что поэтому необходим четкий план действий и системный подход.

Аналитик инвестиционной компании "Финам" Алексей Корнев также отметил, что инвесторы, работающие или планирующие заходить в бизнес ЖКХ заинтересованы в более высоких тарифах, так как это поднимает их маржу от производственной деятельности. Однако для пользователей данных услуг повышение тарифов повлечет соответствующий рост операционных расходов, что в итоге скажется на себестоимости продукции и на розничной цене для конечного потребителя.

"Каждый тенге, на который возросла стоимость электроэнергии, газа или водоснабжения в итоге отразится, пусть и небольшой долей, на стоимости продуктов питания, услуг, товаров массового повседневного массового спроса и т.д. Что касается покупательской способности, то Нурсултан Назарбаев отдельно подчеркнул, что "...все это надо в комплексе смотреть, создавая условия платежеспособности…". Однако механическое увеличение тарифов на коммунальные услуги платежеспособность большинства населения, за исключением работающих непосредственно в сфере ЖКХ, как раз понизит, так как отдельным гражданам, во-первых, придется больше платить за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, во-вторых, как было выше сказано, косвенно увеличение тарифов отразится на розничных ценах всех продуктов и услуг", - спрогнозировал последствия Коренев.

Он добавил, что проблема тарифов ЖКХ – больной вопрос абсолютно для всех государств, потому что чрезмерно низкие тарифы не способствуют развитию данной отрасли, препятствуют своевременному и полноценному обслуживанию технических систем, модернизации и обновлению основных фондов. Но при этом увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг бьет по карману розничного потребителя и уровню доходов бизнеса, пользующегося услугами ЖКХ, тормозя рост внутреннего спроса.

"Так что все будет зависеть от того, насколько гибкой будет политика увеличения тарифов, как власти сумеют максимально полно учесть запросы конечных потребителей, сохранив баланс между необходимостью увеличения стоимости данных услуг и возможными негативными последствиями для граждан и бизнеса страны", - заключил он.

Между тем, согласно информации Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ, сегодня в Казахстане работают над тем, чтобы снизить для потребителя нагрузку на оплату тепла.

"Фондом развития ЖКХ совместно с субъектами естественных монополий ведутся работы по установке общедомовых приборов учета тепла (ОПУТ). В последствии жители многоэтажек смогут экономит по оплате за теплоэнергию до 25-40% в сравнении с оплатой без прибора", - пояснили в центре ЖКХ.

Напомним, ранее в министерстве национальной экономики сообщили, что система дифференцированных тарифов ЖКХ не оправдала себя. Между тем LS публиковал данные о тарифах ЖКХ в странах ЕАЭС. Как оказалось, по нескольким показателям у Казахстана не самые дешевые цены. 

Тем временем президент Нурсултан Назарбаев заявлял, что в Казахстане понадобится повысить тарифы на услуги ЖКХ. В своей речи он пояснил, что в Казахстане наиболее низкие цены на этот вид услуг. В связи с этим в министерстве национальной экономики обосновали данную меру и сообщили, по каким причинам стоимость будет расти.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.