Анализ работы дифференцированного тарифа за последние пять лет показал, что положительных сдвигов не произошло. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, передает корреспондент LS.
Жумангарин объяснил, почему с августа потребителям предоставили возможность самостоятельно выбирать необходимый им тариф на электроэнергию.
"Мы провели анализ за последние пять лет и не выявили положительного сдвига в этом направлении за счет дифференциации тарифов. Мы изначально ожидали, что произойдет экономия электроэнергии за счет внедрения ночных тарифов. Но изменения произошли на десятые доли процентов – это не то, что мы ожидали. Сейчас дали право физическим и юридическим лицам к субъектам естественных монополий, чтобы им попределяли тот или иной тариф на выбор", - рассказал вице-министр.
Он добавил, что в целом в ближайшие пять лет во все сферы естественных монополий будет привлечено более 2,2 трлн тенге инвестиций.
"Это тепло, вода, электроэнергия и железные дороги. Все это происходит за счет кредитов и увеличения тарифов. В частности, мы привлекаем кредиты от международных финансовых организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития. Инвестпрограмма модернизации жилищно-коммунального хозяйства действует уже два года в Казахстане. Мы ее ежегодно отслеживаем. Если у кого-то наблюдается отставание, то наказываем – снижаем тарифы", - пояснил он.
Напомним, ранее LS публиковал данные о тарифах ЖКХ в странах ЕАЭС. Как оказалось, по нескольким показателям у Казахстана не самые дешевые цены.
Тем временем президент Нурсултан Назарбаев заявлял, что в Казахстане понадобится повысить тарифы на услуги ЖКХ. В своей речи он пояснил, что в Казахстане наиболее низкие цены на этот вид услуг. В связи с этим в министерстве национальной экономики обосновали данную меру и сообщили, по каким причинам стоимость будет расти.