Как поделят гособоронзаказ казахстанские швейные фабрики

Казахстанские швейные фабрики обшили военных из казахстанского сырья 

13 ноября 2017 года
    

Представители консорциума отечественных производителей легкой промышленности "Жасампаз" рассказали о том, как распределяется государственный заказ между участниками объединения, передает LS.

Консорциум - необычная модель работы для казахстанской промышленности. Председатель исполнительного совета консорциума Гульмира Уахитова рассказала, что главным правилом при вступлении в объединение было использование в производстве казахстанского сырья и фурнитуры.

"На это согласились пять компаний. Среди них крупные поставщики тканей, производители пуговиц, ремней и шнурков и швейные производства. Они первыми решили реализовать один из проектов госзаказа по пошиву формы. Изделия должны были производиться из отечественного сырья, тогда как раньше основные компании, работавшие по гособоронзаказу, закупали импортное сырье", - пояснила Уахитова.  

Однако помимо перехода на местную продукцию также были договоренности об инвестпрограмме. 

"Наши предприятия сказали, что если мы возьмем гособоронзаказ, то мы не будем прятать свою маржу в зарубежных банках, мы будем вкладывать прибыль в расширение производства. 15-20 лет назад компании, обшивающие оборонные ведомства, не делали социальных проектов, а зарабатывали и крутились в себе. Консорциум пошел дальше и заявил, что будет инвестировать в дальнейшее развитие не только своей компании, но и легкой промышленности в целом, участвовать в различных проектах, которые реализуются на уровне правительства и повышать долю местного содержания", - добавила она.

Также представитель объединения ответила на критику Ассоциации предприятий легкой промышленности, которая ранее заявляла, что процедура размещения госзаказа оборонной промышленности непрозрачна и участие не является равным для всех участников рынка. В частности, недовольство было вызвано тем, что в 2016 году "Казахстан инжиниринг" заключил с консорциумом "Жасампаз" (состоящим из пяти компаний) пятилетний договор на 45 млрд тенге.

"Это был только один проект, а госзаказ - он большой. Почему нужно именно идти сюда и делить здесь и драться за этот кусок. Много других ниш. Создайте такой же консорциум, заявите такие же условия, как и мы, и заберите проекты недропользователей, КТЖ, МВД, КНБ. Там такие же объемы. Бороться с новым проектом, где люди подошли с инноваторским подходом, крайне неэтично. Говорить о том, что заказ был получен незаконно – неверно. "Казахстан инжиниринг" - это государственная нацкомпания, которая также работает в рамках законодательства. И в закупках она руководствуется правилами фонда "Самрук-Казына", - пояснила Уахитова. 

К тому же, члены объединения привлекают к выполнению госзаказа соисполнителей.

"Раньше 10-15 компаний, поделив рынок, из года в год поставляли оборонным ведомствам свою продукцию, не заботясь о качестве. Они получали стабильный заказ, и не было им надобности улучшать качество, загружать производство. А в рамках работы консорциума мы делим работу в зависимости от производственных мощностей наших компаний. Полученный ранее госзаказ реализовывал не только те пять компаний, которые были в консорциуме. Они пригласили к сотрудничеству соисполнителей и в проекте участвовали более 30 соисполнителей. Сейчас в нашем консорциуме уже более 30 компаний, но и в этом году привлекаются соисполнители. Благодаря этой схеме работать на данном рынке могут и мелкие предприятия, для которых ранее госзаказ был недоступен", - заключила она. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.