Как на рынке отразится покупка Казахтелекомом акций Kcell

Клиенты от интеграции получат качественные мобильные услуги в рамках 4G- и 5G-сетей по более низкой цене

13 декабря 2018 года
    

"Казахтелеком" приобрел крупный пакет акций компании Kcell. Аналитики, опрошенные LS, оценили данную покупку и рассказали, как она отразится на потребителях и на рынке в целом.

12 декабря в рамках сделки "Казахтелеком" приобрел 24% акций Kcell у Telia Company и 51% акций у Fintur Holdings BV.

Председатель правления компании Куанышбек Есекеев сообщил, что, по их оценкам, 100% стоимость Kcell оценивается в $615 млн.

"Казахтелеком" намерен построить высокотехнологичную интегрированную сеть, позволяющую оказывать услуги мобильной и фиксированной связи с высоким качеством. Данная сделка имеет стратегическую значимость для нас, позволяя в том числе начать реализацию ряда амбициозных проектов за счет оптимизации и интеграции сетей. Вы знаете, что "Казахтелеком" – это большой борец за качество. И эта покупка повлияет на то, что пользователи Kcell увидят новые услуги в части передачи данных и качестве", – прокомментировал он.

По его словам, компания будет способствовать развитию новых услуг при сохранении основных направлений деятельности Kcell и обеспечит высокое качество сервиса для всех клиентов.

"Что касается тарифов на услуги, то антимонопольным органом был установлен ряд требований и условий в интересах потребителей и развития отрасли в целом, и мы, безусловно, готовы их соблюдать", – подчеркнул Есекеев.

 

Отметим, что данная сделка позволит "Казахтелекому" расширить свое присутствие на рынке мобильной связи в соответствии с долгосрочной стратегией развития компании.

Кроме того, по мнению исполнительного директора Telia Йохана Деннелинда, эта покупка является еще одним важным шагом по выходу из рынка Евразии и сосредоточению внимания на Северном и Балтийском регионах в рамках стратегии компании.

В свою очередь главный финансовый директор "Казахтелекома" Асхат Узбеков отметил, что в результате данной сделки будет создан безусловный лидер рынка мобильной связи Казахстана – высокотехнологичная "голубая фишка". По его словам, масштаб бизнеса позволит ускорить развитие предложений по технологии 4G и обеспечении возможности передового внедрения стандарта 5G в стране.

Узбеков также добавил, что приобретение контрольного пакета акций обладает значительным синергетическим потенциалом за счет объединения инфраструктуры, устранения дублирующих элементов и оптимизации затрат. При этом эффект масштаба позволит оптимизировать расходную часть и тем самым снизить стоимость услуг связи для казахстанцев.

Финдиректор обратил внимание на сильные стороны данной сделки. К ним он отнес растущее население и улучшающийся ВВП на душу населения, объединение существующих компетенций Telia/Turkcell и Altel/Tele2, а также выгодное позиционирование Kcell как премиального игрока рынка мобильной связи с отличной репутацией.

Помимо этого, стоит отметить то, что Kcell является лидером сегмента B2B с растущей выручкой от B2B-решений, а также активный игрок растущего сегмента цифровых услуг. Рентабельность компании в 2017 году составила 39,1% против 33,6% у "Казахтелекома".

Что касается возможностей, которые даст данная покупка, то одним из основных показателей является более быстрое развитие предложения 4G и LTE-A для широкой абонентской базы Kcell, а также соответствующий рост трафика и выручки от передачи данных.

Также в компании подчеркивают, что будет проводиться оптимизация численности персонала и снижение расходов по обслуживанию сетевой инфраструктуры. Кроме того, появится возможность расширения продаж услуг с использованием крупнейшей на рынке абонентской базы Kcell.  

Согласно данным "Казахтелекома", в 2017 году показатель средней выручки на одного пользователя (ARPU) в Казахстане составил $3,8 (В Армении – $4,2, в Молдавии – $4,6, в России – $5,3).

В свою очередь профучастники, опрошенные LS, оценили приобретение 75% акций Kcell компанией "Казахтелеком".

Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов отмечает, что для "Казахтелекома" данная сделка поспособствует улучшению своей инвестиционной привлекательности перед приватизацией.

оявление дополнительных доходов от сегмента мобильной связи поможет компании диверсифицировать операционную деятельность, особенно на фоне падающего спроса населения на фиксированную телефонию. К тому же возможность синергии расходов и выпуск облигаций по льготной ставке в размере 100 млрд тенге для покупки Kcell также улучшают инвестиционный профиль "Казахтелекома", – пояснил он.

Абдикаримов добавил, что клиенты от интеграции  получат качественные мобильные услуги в рамках 4G- и 5G-сетей по более низкой цене. Он подчеркнул, что сделка по Kcell стала предпоследним аккордом для шведской Telia Company в выбранной ими в 2015 году стратегии продажи своих "евразийских" активов.

"С учетом тех условий, которые сложились для Telia в Казахстане, а это демпинг со стороны конкурентов, девальвация тенге и необходимость в больших капиталовложениях в условиях развития технологий, завершение продажи Kcell наверняка восприняли с некоторым облегчением. Сложно было бы найти более лучшего покупателя, чем "Казахтелеком", который наверняка является единственным заинтересованным лицом, который может предложить лучшую цену для Telia за счет наличия возможностей для значительного снижения операционных и капитальных расходов", – уточнил собеседник LS.

Вместе с тем аналитик считает, что акции "Казахтелекома" могут подорожать.

"Возможное SPO компании в рамках программы приватизации привлечет дополнительный спрос со стороны западных инвесторов. В том числе за счет реализации синергий по операционным и капитальным затратам, а также низкого уровня ARPU в сравнении с соседними странами", – отметил Абдикаримов.

По словам старшего партнера консалтинговой компании CSI Олжаса Худайбергенова, для компании это положительное событие, особенно с учетом уже имеющегося контроля над Tele2 и Altel. 

"После покупки Kcell "Казахтелеком" сможет интегрировать возможности всех трех компаний, сократить дублирующиеся расходы и претендовать на реализацию проекта 5G, который был бы экономически нерентабельным, если бы это делалось силами отдельной компании. Кроме того, за последний месяц акции "Казахтелекома" выросли на 15%. Возможно, этот рост уже учитывал вероятность сделки. Что касается Kcell, то стоимость котировок будет в пределах роста доходности, которые будет связан с ожиданием сокращения расходов в рамках интеграции с "Казахтелекомом", – пояснил он. 

В свою очередь директор департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлан Ашинов с точки зрения синергии оценивает сделку положительно.

"Это позволит сдерживать тарифы на услуги или даже понизить их. К тому же на фондовом рынке акции компании показывают неплохой рост, и я думаю, что в дальнейшим у котировок "Казахтелекома" есть хороший потенциал", – отметил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.