Казахтелеком купил Kcell

Согласованная цена на 75% акций Telia Company и Fintur в Kcell составляет $446 млн

12 декабря 2018 года
    

"Казахтелеком" подписал договор о приобретении 75% голосующих акций Kcell, передает LS

По информации нацкомпании, в рамках сделки "Казахтелеком" приобретает 24% акций Kcell у Telia Company и 51% акций у Fintur Holdings BV (совместного предприятия телекоммуникационных компаний Telia Company (58,55 %) и Turkcell (41,45 %), соответственно.

Как сообщили в Telia, согласованная цена на 75% акций Telia Company и Fintur в Kcell составляет $446 млн. Это предполагает стоимость предприятия (EV) в размере $771 млн за 100% без учета денежных средств и задолженности. Цена соответствует мультипликатору EV/EBITDA, равному 5,0х, по сравнению с последними 12 месяцами до сентября 2018 года.

В нацкомпании ожидают, что приобретение контрольного пакета акций положительно скажется на акционерной стоимости "Казахтелекома".

"Казахтелеком" намерен построить на территории Казахстана интегрированную сеть, позволяющую оказывать услуги мобильной и фиксированной связи. Данная сделка имеет стратегическую значимость для нас, позволяя в том числе, начать реализацию ряда амбициозных проектов за счет оптимизации и интеграции сетей. Мы намерены также способствовать развитию новых услуг при сохранении основных направлений деятельности Kcell", - подчеркнул председатель правления "Казахтелекома" Куанышбек Есекеев.

Между тем, по словам президента компании Telia Йохана Деннелинда, данная сделка является еще одним важным шагом по выходу из рынка Евразии и сосредоточению внимания на Северных и Балтийских регионах в рамках стратегии компании. Это шестая по счету сделка в регионе с 2015 года.

Напомним, ранее комитет естественных монополий разрешил "Казахтелекому" приобрести 75% акций Kcell. Позже в Fitch оценили сделку. 

Между тем эксперты сообщили LS, что акции "Казахтелекома" и Kcell подорожают из-за сделки

Kcell находится на 33 месте среди крупнейших налогоплательщиков Казахстана - 11,1 млрд тенге (27 млрд тенге в 2017 году). Сотовый оператор представлен брендами Activ и Kcell. 51% акций компании принадлежали "Финтур холдингс Б.В." (Нидерланды), 24% - TELIASONERA KAZAKHSTAN HOLDING B.V. (Нидерланды), 11,52% - "Центральному депозитарию ценных бумаг", 7,11% – "Фридом Финанс".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.