"Казахтелеком" выиграл суд у миноритария Бахыта Джумабаева. В декабре 2018 года он приобрел акции компании для принудительного выкупа их оператором по завышенной цене, передает LS.
Напомним, 26 сентября, "Казахтелеком" разместил на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) информацию о том, что специализированным межрайонным экономическим судом (СМЭС) Нур-Султана вынесено решение об отказе в удовлетворении иска Джумабаева. Он требовал выкупить у него акции, так как был не согласен с решением Совета директоров, принятым 12 декабря 2018 года, заключить крупную сделку по приобретению акций Kcell.
Компания полностью согласна с вердиктом суда, посчитавшего требования Джумабаева необоснованными.
"Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что хронология и анализ событий свидетельствуют о направленности действий истца исключительно на принудительный выкуп обществом акций, которые числились за ним всего несколько дней. Вердикт вступит в силу с 12 октября 2019 года, если стороны не обжалует решение СМЭС", - сообщили в компании.
В решении суда, опубликованном на сайте "Казахтелекома", подробно расписана вся хронология действий Джумабаева с использованием сделок РЕПО с акциями "Казахтелекома". Как пояснили эксперты, работающие с данными инструментами, РЕПО ("прямым способом") – это сделка, позволяющая наиболее быстрым способом "попасть" в реестр акционеров "Казахтелекома".
"Поскольку приобретенные простым способом акции компании зачисляются в торговой системе KASE только на второй день после дня ее заключения (по схеме Т+2), то, скорее всего, Джумабаеву было важным попасть в реестр акционеров "Казахтелеком" именно в день принятия решения о крупной сделке. Это послужило причиной разбирательств в части инсайда со стороны "Казахтелекома". Сделка РЕПО была закрыта уже через пять рабочих дней после ее заключения, а Джумабаев приобрел еще один ровно такой же пакет акций "Казахтелекома" уже после даты крупной сделки, с которой он якобы не согласен. Со всеми этими операциями и разбирался суд", - пояснили в компании.
Согласно информации "Казахтелекома", данный иск подан Джумабаевым повторно. В начале 2019 года он уже предъявлял подобные требования, однако позднее подал в суд заявление о возвращении ему иска. В связи с этим было вынесено решение об оставлении дела без рассмотрения.
"Идентичные требования добросовестных акционеров по выкупу бумаг выполнены в полном объеме: в апреле и мае 2019 года компания осуществила выкуп 21,7 тыс. привилегированных акций и 1,3 тыс. простых бумаг, согласно закону "Об акционерных обществах", - подчеркнули в "Казахтелекоме".
Управляющий партнер OLYMPEX ADVISERS Есен Масалин считает, это судебное разбирательство уже создает важный прецедент во взаимоотношениях акционерных обществ и их миноритарных акционеров в Казахстане.
"Ни в коем случае не комментируя решение суда, будучи непосредственным участником предыдущего судебного процесса (OLYMPEX ADVISERS представляли интересы "Казахтелекома" при подаче Джумабаевым первого иска с аналогичными требованиями) могу с уверенностью сказать, что данный случай является достаточно уникальным для нашего рынка, особенно с учетом его масштаба - "цена вопроса" превышает 1 млрд тенге. При этом будет справедливым заметить, что ранее в отношении акционеров, которые приобрели бумаги до даты принятия решения о заключении крупной сделки,"Казахтелеком" свои обязательства выполнил в полном объеме. Мы также участвовали в процессе мирного урегулирования данного вопроса в апреле-мае текущего года", - подчеркнул он.
Масалин добавил, что разбирательство стало значимым для казахстанского рынка. Так как с одной стороны выступил "Казахтелеком", являющийся крупнейшим эмитентом с многолетней историей листинга на KASE и высоким уровнем корпоративного управления. С другой, представитель финансовых кругов Джумабаев, который еще в 2009 году был в числе миноритариев, предъявлявших требования в отношении своих прав в деле с финансовым институтом.
"Кейс примечателен с позиции практического применения действующего казахстанского законодательства в части рынка ценных бумаг, особенно в вопросах корпоративного управления взаимодействия с миноритариями", - заключил он.
Ранее LS писал о том, что "Казахтелеком" подписал договор о приобретении 75% голосующих акций Kcell. Международное агентство Fitch Ratings оценило слияние "Казахтелекома" и Kcell и назвало его стратегически обоснованным. После сделки акции телекомунникационной компании подорожали на 8% или до 33 тыс. тенге.
Помимо этого, чистая прибыль группы компаний "Казахтелекома" за 2018 год достигла 43 млрд тенге, что на 74% выше уровня 2017 года (24,7 млрд тенге).
В марте 2019 года "Казахтелеком" провел переговоры с миноритарными акционерами и предложил им методику по выкупу акций. При этом в компании подчеркнули, что не оспаривают право выкупа своих акционеров. Позже оператор урегулировал спор с миноритарными акционерами и выкупил бумаги по их требованию.
Вместе с тем с марта текущего года акции "Казахтелекома" и Кcell начали торговаться на Санкт-Петербургской бирже. По словам главного финансового директора "Казахтелекома" Асхата Узбекова, это позволило российским инвесторам диверсифицировать свой портфель.
Также компания сообщила о готовности внедрить 5G. В первую очередь планируется подключить Алматы, Нур-Султан и Шымкент.