Что мешает рынку интернета вещей развиваться в Казахстане

Специалисты также высказали свое мнение по поводу криптовалют

21 декабря 2017 года
    

Развитие интернета вещей (IoT) и индустриального интернета вещей (IIoT) в Казахстане тормозится из-за отсутствия единой экосистемы. Такую проблему озвучил директор по инвестициям маркетингу Almaty Venture Capital Айдар Каирбеков на пресс-конференции в Алматы, передает LS.

Он пояснил, что, по оценкам IMS Research, общая емкость рынка IoT в ближайшие 5 лет составит $19 трлн. Казахстан потенциально способен привлечь около 10% от общего объема данного рынка ($1,9 трлн).

Спикер добавил, что, по данным TNS Web Index, интернет - единственный растущий медиаканал в Казахстане, охват которого в два раза превышает охват прессы. На данный момент количество интернет-пользователей страны достигло 3,47 млн. При этом 71% населения в возрасте от 12 до 54 лет заходят в сеть не реже одного раза в месяц.

Вместе с тем, несмотря на то, что в Казахстане доля онлайн-продаж составляет всего 1% от общего рынка розничной торговли, объем электронной коммерции составляет около $1,5 млрд и ежегодно увеличивается на 25%. Из них почти в 80% случаев казахстанцы выбирают товары при помощи компьютера. Меньше 16% и 6% посещений через смартфон и планшет.

"Поэтому необходимо как можно скорее внедрять мобильные технологии продаж", - заметил Каирбеков.

Его поддержал главный архитектор национальной соцсети для IoT Zion.city Роберт Орландо Бекария, который сообщил, что в рынок вещей на данный момент активно входят криптовалюты. Однако основным риском является незарегулированность рынка. Он пояснил, что финансовые потоки криптовалют в Казахстане составляют около $100 млн. При этом граждане страны сильно пострадали от этой нерегулированности. Для защиты пользователей, по его словам, цифровая платформа должна находиться на базе блокчейн.

"С помощью защиты казахстанцев от мошенников и подозрительных инструментов эти потоки можно довести до нескольких миллиардов долларов. Чем на данный момент занимаются государство, МФЦА и некоторые частные компании", - заметил спикер.

Бекария добавил, что для этого в Казахстане и создавалась единая экосистема в лице их проекта социальной сети интернета вещей с собственной криптовалютой Altyn Coin, которая предназначена для снижения потерь с транзакций. По словам спикера, на последнем ICO отечественной соцсети IoT удалось заработать $5,5 млрд. Он пояснил, что в 2018 году планируется охватить 100 тыс. пользователей в Казахстане и ШОС. К 2019 году система должна присоединить 1-15 млн пользователей, включая жителей Евросоюза и США. К 2025 году число юзеров достигнет 1,5 млрд со всего мира.

"Использование данной криптовалюты и самой соцсети будет защищено английским правом, поэтому государству не нужно регулировать данный рынок. В целом в мире растет тенденция вкладов в криптовалюты и от этого невозможно откреститься. В любом  случае люди, и казахстанцы в том числе, будут вкладываться в электронные токены", - пояснил Бекария, но при этом так и не ответил на вопрос о том, как будут защищаться вклады казахстанцев.

Также спикер признал, что инвесторов не привлекает анонимность, которую предлагают криптотокены, и добавил, что сейчас ищется решение этого вопроса.

"Конечно, анонимность привлекает не только честных инвесторов, но и тех же наркодиллеров. При этом некоторые регулирующие факторы не дают проводить выгодные для бизнеса транзакции из-за каких-то политических или экономических соображений государства. Поэтому криптоинвестиции все же будут привлекательны. А там предприниматель уже сам решит, хочет анонимно или приватно вести  бизнес", - оправдался Бекария. 

Напомним, ранее глава МФЦА Кайрат Келимбетов рассказал о будущем криптовалют в Казахстане. Между тем представители финансового рынка более резко высказывались по поводу действий финансового регулятора в нотном направлении. Независимый аналитик Александр Юрин затронул тему дважды в материалах "Нотная ловушка для казахстанской экономики" и "Нацбанк, ноты и блокчейн".

Справка

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) - концепция вычислительной сети физических предметов ("вещей"), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.