КазАтомПром решит вопрос с инвестициями во французскую компанию в конце октября

Осложнения в поиске партнеров ставят под вопрос авторитет французской компании Areva

20 октября 2016 года
    

Французская компания Areva просит национальную атомную компанию "КазАтомПром" озвучить свою позицию по инвестиционному сотрудничеству 22 октября, передает LS со ссылкой на  Reuters

О переговорах между отечественной компанией и правительством Франции сообщалось ранее. Тогда же в ответе на запрос LS в "КазАтомПроме" заявили, что открыты любым предложениям со стороны партнеров по расширению сотрудничества, если они соответствуют целям и задачам стратегии компании. Говорить о каких-либо договоренностях пока преждевременно.

Тем временем Reuters, ссылаясь на свои источники, сообщает, что в данный момент Areva испытывает трудности в поисках инвесторов и покупателей для своего нового ядерного топлива. Инвестиции, по словам источника, необходимы для того, чтобы показать жизнеспособность французской компании, с которой можно сотрудничать без опасений. Однако, по оценке Европейской комиссии, прогресса по части инвестиционных вливаний в Areva не наблюдается. 

Отмечается, что покупатель возьмет на себя финансовые проблемы Areva, а также неудовлетворительные показатели по строительству реакторов как по срокам, так и по бюджетам. Между тем в атомной промышленности продолжается спад в результате катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Источник агентства сомневается, что в ближайшие недели французская компания сможет подписать контракт с кем бы то ни было.

Между тем в соответствии с государственным комплексом мер по спасению убыточной с января 2016 года компании французское правительство примет участие в увеличении капитала в размере 5 млрд евро (Areva на 87% принадлежит государству). Таким образом, французская государственная энергогенерирующая компания купит контрольный пакет в реакторном блоке Areva NP и Areva NewCo, которая занимается добычей урана и ядерного топлива. Порядка 3 млрд евро пойдут на на Areva NewCo, 2 млрд на Areva SA для решения проблем проекта строительства реактора Финляндии, который является предметом правовых притязаний за миллиард евро. По этому поводу в июле Европейская комиссия начала расследование и заявила, что продажа реакторного блока и участия третьих сторон в увеличении капитала были необходимы для оформления государственной помощи. Участие третьих сторон в увеличении капитала NewCo позволит государству сократить свой взнос на миллиард евро и станет частью обязательств Areva в качестве аналога увеличения капитала.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.