Некоторые решения Нацбанка не имеют объяснений – Шаяхметова

Также глава Народного банка призвала акимат Алматы при принятии решений учитывать интересы предпринимателей

21 февраля 2019 года
    

Глава Народного банка Умут Шаяхметова в кулуарах форума Women in Business ответила на вопросы корреспондента LS.

– Умут Болатхановна, последние два года мы наблюдаем вычищение банковского рынка. Как вы думаете, продолжится ли эта тенденция в этом году?

– Рынок очень волатилен. Одна маленькая негативная новость может разрушить целый банк. Сейчас более-менее этот сектор уже вычистили. Большие списания завершились. Конечно, некоторые фининституты до сих пор испытывают проблемы по качеству активов, по погашению проблемных займов, но это не так глобально. Что касается консолидации, то она должна происходить. И, возможно, ее стоит ждать на уровне мелких банков.

Также стоит вопрос о риск-ориентированном надзоре Национального банка и его мотивированном суждении, которое я называю "субъективным" суждением. С момента перехода на эту политику прошло не так много времени, но мы уже видим какие-то мотивированные решения, которые не имеют объяснений. Например, когда в один момент у одного банка отзывают лицензию, а в отношении другого банка закрывают глаза на вещи, прописанные в законе. Поэтому очень важно, чтобы была объективность и прозрачность. Не должно быть двойных стандартов. Они для всех одинаковые.

– В ходе форума вы затронули проблему развития малого и среднего бизнеса. Что необходимо сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

– Я отмечу, что Алматы – это мегаполис, с которого в определенные годы в бюджет шло до 25% налогов. Сейчас в нем сконцентрировано 80% МСБ. Поэтому очень важно развивать это направление. Мы видим последние тенденции по Алматы, например, велосипедные дорожки. Да, они хороши для пешеходов, но они негативно повлияли на предпринимателей и развитие МСБ. Есть примеры, когда малый и средний бизнес из-за таких изменений либо уменьшился, либо умер совсем. Мы, конечно, поддерживаем развитие города, создание транспортных развязок, платных парковок. Но подобные решения необходимо принимать взвешенно, чтобы они обсуждались и не мешали работе предпринимателей. Сегодня в ходе форума мы попытались обозначить все эти вопросы и, надеюсь, будем работать в диалоге с городскими властями.

– Вы также отметили, что в Казахстане сложился "парадокс экономического застоя". На ваш взгляд, какие меры необходимы для преломления текущей ситуации?

– Упоминая о парадоксе экономического застоя, я имела в виду, что банки располагают ликвидностью в объеме 4,7 трлн тенге, которые Нацбанк стерилизует. Это означает то, что в фининститутах есть ликвидность. Их можно было бы направить на краткосрочное и среднесрочное финансирование. Но проблема в том, что кредитовать некого. Нет качественных заемщиков.

К тому же мы наблюдаем большую закредитованность, поэтому экономического роста именно в секторе МСБ нет. Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести структурные реформы. Это и снижение доли государства, и большая роль регулятора. Когда ужесточается регулирование, это снижает конкурентоспособность банковского сектора, сложно кредитовать, что влияет на экономику.

Также в ходе форума обсуждалось развитие рынка ценных бумаг через создание частной инвесторской базы. В целом необходимо двигаться в этом направлении, предложений очень много, они выполнимы. Я думаю, что к нам прислушиваются и сдвиги в развитии экономики будут происходить.

– Что вы думаете по поводу запуска Нацбанком депозитного аукциона? 

– Регулятор открыто объявил о том, с какой целью запустил эту программу. Для того чтобы снизить ликвидность, когда ноты закладываются друг другу. Необходимо смотреть на объем размещения еженедельных депозитов. Кажется, сейчас их разместили на 200 млрд тенге.  

– Как обстоит дело с открытием "дочки" в Узбекистане?

– Чтобы открыть банк в этой стране, нужно пройти два этапа. На первом получаем разрешение на открытие. Мы его уже прошли. Далее необходимо организовать здание, кассу, сформировать правление и снова подать заявку. Этим мы сейчас и занимаемся. Думаю, уже в I полугодии в Узбекистане откроется наша "дочка".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.