Fitch: На государственную поддержку банкам нельзя полагаться

Также агентство не исключает консолидацию в банковском секторе Казахстана

6 декабря 2016 года
    

Рейтинговое агентство опубликовало очередной обзор за III квартал этого года, где прогнозируется консолидация рынка и рассматриваются возможные сложности, которые могут возникнуть у казахстанских банков.

"Насколько известно Fitch, потенциальное слияние Народного банка и Казкоммерцбанка не обсуждалось на уровне менеджмента. В то же время Fitch рассматривает продолжение консолидации в банковском секторе Казахстана как возможный сценарий. Fitch также считает, что на государственную поддержку банкам, находящимся в частной собственности, в Казахстане, которая предотвратила бы убытки для приоритетных кредиторов в случае несостоятельности банков, по-прежнему нельзя полагаться, несмотря на недавние заявления властей страны", - подчеркивают в Fitch.

Напомним, ранее появилась информация о возможном слиянии двух крупных банков. Однако впоследствии топ-менеджмент обеих финструктур разъяснил данную информацию. В частности, глава Народного банка Умут Шаяхметова отметила, что рассматривалась вероятность создания некоего альянса двумя банками.

Между тем, глава государства Нурсултан Назарбаев во время интервью Bloomberg пообещал поддержать финансовую устойчивость Казкоммерцбанка

В обзоре Fitch также отмечается, что Национальный банк абсорбировал значительный приток ликвидности в секторе посредством эмиссии собственных облигаций на привлекательных для банков условиях.  Совокупные депозиты сектора увеличились на 5% в III квартале 2016 года, а объем облигаций Нацбанка в обращении составил 2,6 трлн тенге, или 10% активов сектора, на конец III квартала 2016 года.

"Тем не менее профицит ликвидности не был полностью устранен, что оставило некоторые возможности для роста кредитования: в III квартале валовые кредиты увеличились на 2%. Неработающие кредиты сократились до 9,8% в конце III квартала с 10,2% в конце II квартала этого года, чему способствовали выдачи новых кредитов и списания. Позиция регулятора в отношении признания в качестве проблемных реструктурированных и стрессовых кредитов, а также кредитов в иностранной валюте остается мягкой ввиду того, что Нацбанк отложил запланированный обзор качества активов сектора на конец 2017 года", - поясняется в документе.

При этом в агентстве отмечают, что рентабельность осталась стабильной, несмотря на приток более дорогих депозитов в тенге. Доходность на средний капитал на уровне 17,2% за III квартал в годовом выражении мало изменилась по сравнению со II кварталом, в котором она составила 17,5%. Чистая процентная маржа сократилась до 4,8% с 5,3%, однако доходы по облигациям Нацбанка предотвратили более значительное сокращение маржи.

"Регулятивные показатели капитализации немного улучшились ввиду капитализации прибыли и ограниченного роста кредитования. Показатель капитала 1 уровня в секторе улучшился до 13,7%, а показатель общего капитала – до 16,2% на конец III квартала 2016 года. В то же время планируемое увеличение регулятивных показателей достаточности капитала и регулятивных надбавок с 2017 года может быть проблематичным для Казкоммерцбанка, Bank RBK и Qazaq banki", - подчеркивают в агентстве.

При этом, поясняется в обзоре, запасы ликвидности продолжали увеличиваться за исключением лишь некоторых банков, чему способствовали рост депозитов и погашение свопов Нацбанка.

"Ликвидные активы в секторе были равны 35% обязательств на конец III квартала 2016 года, повысившись относительно 33% на конец II квартала. ККБ улучшил свою позицию ликвидности до 20% от обязательств по сравнению с 13% ввиду притока депозитов в III квартале после оттока во II квартале", - резюмируют в Fitch.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.