Мегакопилка Казахстана: как пополнялся Нацфонд. Инфографика

Первые поступления осуществила американская компания Shevron

5 сентября 2018 года
    

Последние два с половиной года Национальный фонд уменьшается, в то время как предыдущие 15 лет его объем увеличивался. В связи с этим LS публикует информацию о том, как пополнялась отечественная "копилка".

Первый взнос в Нацфонд был осуществлен в 2001 году в размере $660 млн со стороны американской компании Shevron за 5% казахстанской доли в нефтеперерабатывающем совместном производстве "Тенгизшевройл". Всего в тот год поступило $1,2 млрд. Расходы же фонда касались только компенсации потерь бюджетов.

Последующие три года выплаты из Нацфонда касались только связанных с управлением моментов. В 2005 году, помимо компенсации потерь республиканского бюджета, финансы были направлены на целевые трансферты. Тогда размер фонда впервые превысил 1 трлн тенге.

В 2012 году размер Нацфонда превысил 10 трлн тенге. А 2015 год был последним годом роста. В 2016 году Нацфонд потерял почти 2 трлн тенге. А ведь до этого президент Нурсултан Назарбаев запретил тратить деньги оттуда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий.

Позже в министерстве по инвестициям и развитию отчитались по расходам средств Нацфонда и заверили, что большая часть проектов, в которых задействованы эти деньги, находится на стадии завершения.

Кроме того, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что в трехлетнем бюджете с 2018 года будет предусмотрено постепенное снижение трансфертов из Национального фонда с 2,8 трлн тенге в 2016 году до 2 трлн тенге в 2020 году.

Между тем в июле 2017 года активы Нацфонда сократились на $4,3 млрд (-6,9%) до $57,9 млрд. Национальный банк объяснил, что это произошло из-за сделки между Народным банком и Казкомом. В ноябре стало известно, что поступления выросли почти на 80%. Однако омрачало информацию то, что $22 млрд средств Нацфонда были заморожены из-за судебных разбирательств с молдавскими предпринимателями. Тогда глава Нацбанка Данияр Акишев заверил, что это неправомерные действия и деньги будут освобождены из-под ареста. В 2018 году так и вышло. В целом в 2017 году, несмотря на рост поступлений из-за увеличения расходов, Нацфонд сократился еще.

К февралю 2018 года поступлений стало в четыре раза меньше. Вместе с тем Сулейменов заверил, что в этом году Нацфонд пополнится на 2,6 трлн тенге. Позже к августу 2018 года налоговые поступления в Нацфонд составляли 1,4 трлн тенге. Однако из-за того, что инвестиционный убыток фонда достиг 785,4 млрд тенге, итоговая сумма поступлений была приравнена к 632,9 млрд тенге. Расходы за этот период превысили доход в три раза.

Напомним, ранее LS публиковал инфографику о том, из чего состоит Нацфонд.

Источник: Минфин РК. Перепечатка инфографики запрещена

Справка

Национальный фонд представляет собой активы государства в виде финансовых активов, а также в виде иного имущества за исключением нематериальных активов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.