Если нефть упадет ниже $40 за баррель, последует очередная корректировка курса - Акишев

Глава Нацбанка обещает не допустить резких и дестабилизрующих изменений обменного курса

18 ноября 2015 года
    

Казахстанцы должны начать доверять Национальному банку. Об этом заявил председатель регулятора Данияр Акишев во время расширенного заседания правительства с участием президента в Акорде, сообщает LS.

По его словам, таким образом можно восстановить доверие к тенге. "Первое, с чего мы должны начать, - восстановить доверие к Нацбанку. Основное в этом направлении - информационная политика. Это наша открытость обществу, готовность объяснять все факторы, которые влияют на курс, инфляцию и наши действия. Планируем максимально освещать нашу работу в парламенте, правительстве, СМИ. Я, мои заместители и руководства подразделений будут постоянно присутствовать в СМИ и разъяснять, что происходит", - заверил Акишев.

Он добавил, что в данное время Нацбанк сокращает свое участие в процессе курсообразования. И тот курс, что формируется на бирже, является рыночным. При этом главный банкир не исключает, что если нефть будет дешеветь, то это отразится на курсе.

"Если цена на нефть упадет ниже $40 за баррель, скорее всего, последует корректировка курса, так как и российский рубль привязан к цене на нефть и тоже будет девальвировать. (..) Но при этом мы не допустим резких и дестабилизирующих изменений обменного курса как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. Мы будем объяснять обществу ситуацию на рынке. В текущих условиях спекулятивная выгода от обменных операций сейчас сомнительна. Можно и проиграть", - считает он.

Данияр Акишев подчеркнул, что привлекательность тенговых инструментов с точки зрения  доходности в настоящее время сейчас выше валютных.

Вместе с тем глава надзорного ведомства отметил, что "дедолларизация не должна осуществляться за счет населения".

"Мы должны создавать правильные, прежде всего, экономические стимулы, для того чтобы население хранило деньги в тенге. Административные рычаги в данном случае также требуют дополнительного обсуждения и при необходимости корректировки", - пояснил он.

В то же время председатель Нацбанка признал, что удержать инфляцию в ранее заявленном коридоре 6-8% довольно сложно.

"В этом году планируемый коридор 6-8%, скорее всего, будет превышен. В настоящее время на конец октября инфляция в годовом выражении уже составляет 9,4%. Мы считаем, что наша задача - обеспечить стабильную инфляцию и как можно быстрее вернуть ее в коридор 6-8% в 2016 году", - отметил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.