Чем обернется для Казахстана повышение порога достаточности пенсионных накоплений

Пересмотр порогов вызван новым бюджетом на 2022-2024 годы

6 декабря 2021 года
    

В Казахстане резко увеличили порог минимальной достаточности пенсионных накоплений. Профучастники поделились с LS мнением о том, как это отразится на казахстанцах и экономике страны.

Аналитик AERC Диас Кумарбеков напомнил, что повышение порога достаточности, согласно официальной информации, вызвано пересмотром республиканского бюджета на 2022-2024 годы.

"Однако, по моему мнению, увеличение прожиточного минимума, минимального размера пенсии и других индикаторов на 5-10% не может повлечь за собой повышение порога достаточности в два раза. Я считаю, что одной из основных целей этой меры является снижение нагрузки на пенсионный фонд", – подчеркнул он.

Кумарбеков уверен, что текущая ситуация негативно отразится на интересах казахстанцев в сфере инвестиций и сбережений.

"Если раньше на снятие пенсионных излишков могло претендовать около 720 тыс. вкладчиков, то сейчас эта цифра может снизиться до 256 тыс. Именно столько сейчас в Казахстане имеется наемных работников, которые получают достаточную заработную плату для достижения порога достаточности. При этом не факт, что излишек, который они снимут, будет достаточен для того, чтобы проводить с этим какие-либо финансовые операции", – считает он.

Также аналитик подчеркнул, что разрешение на снятие излишков, а затем повышение порога, только сводит на нет предыдущие действия, направленные на повышение доверия населения к пенсионной системе Казахстана.

"Вся эта ситуация, по моему мнению, только увеличивает социальное неравенство среди населения, а также приведет к росту зарплат "в конвертах", – отметил Кумарбеков.

В свою очередь управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев уточнил, что порог достаточности рассчитывается в соответствии с постановлением правительства и заложено в методике расчета.

"В формулу вставляются социальные показатели и затем автоматически все пересчитывается. Никто извне по собственному желанию цифры не меняет. То есть это не новость. Неожиданностью скорее всего было резкое увеличение порога. А сама формула и методика расчетов действует с начала года и изменений там не было. Даже если бы минимальная зарплата не изменилась, а другие показатели были бы повышены, все равно порог увеличился бы", – пояснил он.

Бурабаев напомнил, что в 2022 году, по расчетам ЕНПФ, у более 500 тыс. вкладчиков будет возможность изъять накопления на сумму более 900 млрд тенге.

"Есть еще чуть меньше месяца для тех, кто не успел или откладывал этот процесс. Предполагается, что в следующем году количество желающих снять часть пенсионных накоплений будет меньше, но не только из-за нового порога, но также из-за того, что основная масса уже это сделала. Суммы, превышающие порог достаточности, собирались десятилетиями.  Скорее всего в этом месяце увеличится количество тех, кто захочет перевести с ЕНПФ деньги на счета в банках. Ближайшие пару недель это покажут", – уверен управляющий директор АФК.

Бурабаев прокомментировал и вопрос о переводе средств в доверительное управление компаниям. По его мнению, вкладчикам стоит рассмотреть этот вариант для максимизации своих доходов. 

"Все будет зависеть от суммы, которую переведут в управляющие компании. За счет будущих взносов в ЕНПФ можно будет превысить новый порог достаточности и использовать эти деньги. В любом случае мы не рассчитываем, что в этом году вкладчики начнут массово переводить деньги в такие организации. В следующем году рост, скорее всего будет, но не существенный", – прогнозирует он.

Тем временем экономист Олжас Худайбергенов недоумевает, как рассчитывался новый порог достаточности пенсионных накоплений. По его словам, когда этот показатель считали на 2021 год, методики как таковой не было и она формировалась на ходу. 

"Тогда в формуле не использовали МЗП и прочие нюансы, больше ориентировались на конкретные значения накоплений и уже потом под них подстраивалась методика. Благодаря этому удалось снизить порог и увеличить число подпадающих под программу с 1% до 7%. В 2021 году была разработана новая методика, которая оказалось достаточно громоздкой. О ней мало кто знал (и я тоже), но, видимо, она не привлекла к себе внимания. Позже, увеличение социальных показателей вызвало повышение порога на 60-85% в зависимости от возраста", – отметил Худайбергенов.

Экономист уверен, что в декабре будет наблюдаться ажиотаж с пенсионными деньгами из-за текущей ситуации на рынке. 

"В рамках нового порога, за вычетом тех, кто уже воспользовался, в следующем году лишь менее 0,3% вкладчиков имеют излишки более 1 млн. Скорее всего они будут кооперироваться с кем-то для совместной покупки жилья. Возможно, у них уже есть жилье, и если будут снимать накопления, то только на другие нужды либо если решатся помочь родственникам", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане резко увеличили порог для снятия пенсионных накоплений. В свою очередь мажилисмен Азат Перуашев раскритиковал решение о повышении минимального порога достаточности. По его словам, миллионы вкладчиков остались без возможности распорядиться пенсионными деньгами по своему усмотрению.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.