Работа по открытости ЕНПФ провалена – Перуашев о новом пороге достаточности

В новых порогах достаточности не учитывается доходность пенсионных накоплений

6 декабря 2021 года
    

Решение о повышении минимального порога достаточности для снятия пенсионных денег раскритиковал мажилисмен Азат Перуашев, передает LS 

По его словам, в принятии решения по повышению порогов достаточности пенсионных накоплений не были учтены некоторые параметры.

"Я считаю, что некорректно ссылаться на законодательство, потому что там указывается только то, что пенсионные накопления должны быть достаточными. Никаких цифр там нет. Конкретно методику определения порогов разрабатывает министерство труда и социальной защиты населения, утверждает правительство. При этом, когда глава пенсионного фонда Жанат Курманов объясняет, что повышение обусловлено ростом минимальной заработной платы, это не совсем корректная позиция, поскольку она не учитывает ряд факторов", – считает мажилисмен.

По словам Перуашева, в первую очередь, если говорить про повышение зарплаты, то порог минимальных накоплений рассчитывается не на текущий момент, а на долгосрочный период. Поэтому, депутат считает, что такие вещи должны были просчитываться заранее.

"Во-вторых, при таком подходе не учитывается доходность пенсионных накоплений. А я вам скажу, что есть очень много вопросов по этому поводу. У нас доходность ЕНПФ всего 3%, может быть, 3,5%, или иногда 3,8%. Инфляция больше съедает. Поэтому здесь вопрос еще и к управлению нашими накоплениями", – подчеркнул Перуашев.

И в-третьих, по его словам, поднявшаяся сейчас в обществе полемика показывает, что у ЕНПФ полностью отсутствует обратная связь со своими вкладчиками, то есть со всем работающим населением Казахстана. Депутат убежден, что такие решения должны были заранее обсуждаться на публичных площадках.

"Но вместо этого, ЕНПФ просто берет и утверждает эти цифры. Фонд действовал в рамках своих полномочий, но как уполномоченное лицо он должен был отвечать на все вопросы граждан и объяснять этот шаг. Пусть приведет аргументы, которые бы учитывали инвестиционные доходы вкладчиков. По-моему, в целом работа по открытости фонда по отношению к держателям счетов провалена", – заявил он.

Кроме того, здесь есть две стороны вопроса – закрытое принятие решения, которое для граждан свалилось как снег на голову, уверен Перуашев. В результате миллионы вкладчиков теперь не смогут распорядиться своими деньгами так, как планировали.

"Вторая сторона – совершенно не учитывается доходность либо не обеспечивается на должном уровне. По идее, распоряжась такими гигантскими  средствами, фонд должен закладывать доходность хотя бы на уровне банков, которые сейчас по депозитам гарантируют порядка 16%. Почему у ЕНПФ всего 3,5%? Много вопросов порождает такое решение. Получается, что они расписываются в том, что пенсионные накопления обесцениваются инфляцией", – подчеркнул мажилисмен.

Ранее сообщалось, что в Казахстане резко увеличили порог для снятия пенсионных накоплений. Председатель правления Жанат Курманов объяснил подобное решение.

"2 декабря 2021 года подписан Закон "О республиканском бюджете на 2022–2024 годы", в котором предусмотрено увеличение ряда социально-экономических параметров с 2022 года. Минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге. Пороги минимальной достаточности ежегодно пересчитываются согласно методике, утвержденной постановлением правительства от 2 октября 2013 года №1042. Согласно документу, величины порога определяются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. В расчете используются такие социальные показатели как МЗП, заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом "О республиканском бюджете", – уточнил Курманов.

Вместе с тем в Отбасы банке сообщили, что за последние три дня через платформу фининститута было подано 46 тыс. заявок на использование единовременных пенсионных выплат.

"43 744 заявки ждут поступления средств с ЕНПФ на свои специальные счета в Отбасы банке на 242 млрд тенге. Только в пятницу, 3 декабря, от казахстанцев поступило 16 тыс. заявок на использование пенсионных излишков. Это рекорд по количеству поданных заявок с начала года. В обычные дни через платформу обрабатывалось порядка 2,2 тыс. заявок в день", – отметили в Отбасы банке.

Среди целей у казахстанцев лидирует полный выкуп жилья, частичное погашение ипотеки, а также очень популярна переуступка своих средств родственникам.

Напомним, что использовать свои пенсионные излишки казахстанцы могут на улучшение жилищных условий и лечение.

"По данным на 3 декабря 2021 года этой возможностью уже воспользовались 338 499 человек на 1,68 трлн тенге. Большая часть из них смогла приобрести жилье без ипотеки (171 598 человек). Чаще всего жилье с помощью пенсионных излишков покупают в Нур-Султане, Мангистауской области и в Алматы", – сообщили в Отбасы банке.

А вот использовать свои пенсионные накопления на лечение уже смогли 51 884 казахстанца на 51,9 млрд тенге.

Средний возраст граждан, использовавших пенсионные выплаты, – 41 год, в 68% случаев это мужчины.

"На данный момент сотрудники Отбасы банка работают над опцией "пополнение вкладов ЖССБ за счет средств единовременных выплат". Она будет доступна сразу, как только госорганы утвердят изменения в правила использования пенсионных излишков", – пояснили в фининституте.

Между тем в министерстве индустрии и инфраструктурного развития ожидают, что переводить пенсионные деньги сверх порога достаточности на депозит в Отбасы банк казахстанцы смогут уже в январе 2022 года

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.