ЕНПФ передал собственные активы под управление Нацбанку

В прошлом году было открыто уголовное дело по факту приобретения на деньги ЕНПФ облигаций "Бузгул Аурум"

14 июля 2017 года
    

Процесс передачи собственных активов Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) под управление Национального банка уже завершен, передает корреспондент LS с ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

Как отмечается в информации, советом директоров в начале 2017 года было решено управление собственными активами ЕНПФ, как и пенсионными активами, передать в доверительное управление Нацбанку.

"За I квартал 2017 года были практически завершены процессы оптимизации структуры организации, направленные в первую очередь на сокращение административных и операционных расходов и в то же время на повышение эффективности деятельности и качества оказываемых услуг. Пересмотрены и разработаны в новой редакции многие внутренние нормативные документы, необходимые для работы фонда. В каждом филиале в штатное расписание введены внутренние аудиторы, которые будут обеспечивать систему контроля за операционной деятельностью региональных подразделений фонда", – пояснила глава ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева

По ее словам, одним из важных направлений работы фонда в начале года был пересмотр внутренних бизнес-процессов, процессов управления рисками, усиление системы внутреннего контроля.

Напомним, 22 ноября 2016 года Департаментом КНБ Алматы было возбуждено уголовное дело по факту приобретения ЕНПФ облигаций фактически бездействующего предприятия "Бузгул Аурум". Информация о проведении расследования была обнародована Национальным банком в конце декабря 2016 года. В январе 2017 года фигуранты по делу ЕНПФ были взяты под арест.

В свою очередь директор ЕНПФ Дина Галиева прокомментировала ситуацию с заключением сделки с облигациями компании "Бузгул Аурум" на 5 млрд тенге.

Как она пояснила, данное решение принималось в рамках самостоятельной операционной деятельности ЕНПФ на основании инвестиционного решения, принятого коллегиально инвестиционным комитетом пенсионного фонда. 

"Согласно Закону "Об акционерных обществах", совет директоров принимает решения по сделкам, объем которых составляет 25% и более от общего размера балансовой стоимости активов общества, если иное не установлено уставом общества. Сделка с облигациями "Бузгул Аурум" не относится к перечню крупных сделок ввиду того, что объем сделки составляет 5,1% от собственных активов ЕНПФ (97,7 млрд на 1 октября 2016 года)", - пояснила Галиева.



Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.